新华网 正文
秦岭野生鸟类达521种
2019-04-06 14:37:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月6日电(记者张晨俊)记者从陕西省动物研究所了解到,目前秦岭已发现野生鸟类521种,其中国家Ⅰ级重点保护鸟类11种,国家Ⅱ级重点保护鸟类54种,省级重点保护鸟类23种,列入国家三有动物(有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)名录的有332种。

  为保护鸟类资源,陕西省动物保护部门对秦岭野生珍稀鸟类的分布范围、种群状况、繁殖特点、巢址特征以及食性等方面进行了大量调查研究,并取得了丰硕成果。通过实施就地保护、易地保护、野化放飞等措施,朱鹮的数量已由1981年的7只发展到目前的3000余只,其中秦岭地区有2600余只。

  据介绍,秦岭是全球25个生物多样性热点区域、中国14个生物多样性关键地区和中国自然生态体系的核心功能区之一,其生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 陕西秦岭核心保护区范围扩大到海拔2000米以上区域
    记者近日从陕西省政府获悉,陕西省秦岭生态环境保护条例修订草案,将原条例“禁止开发区、限制开发区和适度开发区”名称对应修改为“核心保护区、重点保护区和一般保护区”,并对各保护区范围重新作了划分,将核心保护区范围由海拔2600米以上,扩大到海拔2000米以上区域。
    2019-03-30 15:35:10
  • 陕西开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动
    记者从6日召开的陕西省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署电视电话会议了解到,陕西省决定以涉秦岭6市为重点,在全省范围内开展打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,切实保护秦岭地区生物多样性和生态环境安全。
    2019-03-07 15:16:30
新闻评论
加载更多
加沙养蜂人
加沙养蜂人
新西兰黑斯廷斯市举办中国灯节
新西兰黑斯廷斯市举办中国灯节
踏青好时节
踏青好时节
乐享假期
乐享假期


010160000000000000000000011121151124333609