新华网 正文
永定河北京门头沟段首次“不断流”
2019-04-04 10:20:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月4日电(记者 赵琬微)记者从北京市门头沟区了解到,永定河生态补水工作自春季开展以来,已经顺利通过北京境内主要河段。其中门头沟段102公里在断流多年后,首次实现了全线通水。

  位于永定河北京段出山口的门城湖,曾经断水多年成为一个大沙坑。“近年来通过开展综合治理工作逐渐恢复了水面景观,但一直由再生水、矿井水作为主要水源,水面是静止的。今年终于成了流动的‘活水’。”门头沟区水务局局长韩瑞昌说。

  永定河是北京的母亲河,在北京境内170余公里,其中门头沟段102公里。据介绍,20世纪90年代以来,由于干旱、污染等原因,有近一半的河段常年干涸、断流,周围生态系统退化严重。从2003年开始,永定河北京段每年由上游的洋河、桑干河向下游补水,但部分河段仍然干涸。

  近年来,北京加大了永定河水环境的系统治理,通过源头控制、点源污染治理、生态治理、推进河长制等工作恢复生态廊道。今年的生态补水工作从3月中旬开始,将持续至5月底,累计调水量达1.6亿立方米。

  据了解,2016年,国家发展改革委、水利部、国家林业局联合印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》。按照工程计划,到2020年,永定河综合治理与生态修复工程体系将基本建成,初步形成绿色生态河流廊道,永定河恢复为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010160000000000000000000011107681124326921