新华网 正文
关注婴幼儿听力健康 专家提醒警惕药物性耳聋
2019-03-02 16:20:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月2日电(记者帅才)3月3日是全国爱耳日。近年来,因滥用药物而导致药物性耳聋的患儿增加,其中不少患儿是滥用感冒药后出现了突发性耳聋。专家提醒,孩子如果出现感冒等症状,家长不要自行给孩子用药,更不能让孩子同时服用多种感冒药。

  湖南省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科主任护师彭湘粤告诉记者,药物性耳聋属于“感音神经性聋”,有些药物导致的耳聋是可逆的,有些则可能造成永久性听力损害。

  长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王蔓菁说,有些家长在孩子感冒后会自行给孩子服药,还喜欢搭配几种抗生素给孩子吃,这非常危险。近年来医院接诊的因感冒滥服药物导致的突发性耳聋患儿增加,这些孩子都发生了听力减退,多为单侧耳朵发作,大多数患儿的初期表现症状为听力下降或耳鸣,有的会伴有旋转性晕眩、恶心、呕吐等症状。

  彭湘粤提醒,婴幼儿应避免使用耳毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等氨基甙类抗生素;如果孩子的长辈中有因某种药物致聋者,那么孩子也应该避免使用该类药物;如果病情特殊,必须使用这些药物,应该在密切监测下用药以最大限度地降低听力损害;一旦发现有药物性耳聋迹象,应及时就医治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
长江珠江等水域实施春季禁渔
长江珠江等水域实施春季禁渔
“独臂侠”快递小哥升职记
“独臂侠”快递小哥升职记
贵州六枝:春耕备耕忙
贵州六枝:春耕备耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活


010160000000000000000000011105701124184721