新华网 正文
马路牙子上当代表——环卫工人庄艳的履职故事
2019-02-13 09:53:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月13日电 题:马路牙子上当代表——环卫工人庄艳的履职故事

  新华社记者李铮

  每到一个北方城市,庄艳都会“研究”马路牙子,仔细记录路面的腐蚀程度。连续两年,她都向全国人大递交了“关于环保融雪剂使用和投入机制的建议”,内容越来越厚重。

  “从我最熟悉的领域为国家建言献策,做得扎实,我心里才有底。”开着垃圾清运车,庄艳讲述着自己的履职故事。

(新春走基层·代表委员履职)(1)马路牙子上当代表——环卫工人庄艳的履职故事

  庄艳在鞍山市立山区的道路上清扫垃圾(2月12日摄)。新华社记者 杨青 摄

  47岁的庄艳是鞍山市立山区恒洁环卫绿化服务有限公司垃圾清运工,2017年补选为十二届全国人大代表,2018年连任十三届全国人大代表。

  “第一次去北京开会,感觉既兴奋,又有点发慌。我一个环卫工人,连怎么说话都心里没谱,就怕别人问我问题,更别说履职了。”庄艳说,她的履职,从调研开始。

  当选后的几次培训让庄艳迅速进入了角色,她说:“人民选我当代表,是要我带去人民的建议。人大代表5年一届,时间说长不长,我必须反映百姓的呼声。”

  按照学习心得,庄艳开始从自己熟悉的领域调研问题。每年冬天扫雪是环卫工人最熟悉的工作,普通融雪剂对路面的腐蚀、对机动车的腐蚀、对土壤和地下水的污染,庄艳感受最直观。

(新春走基层·代表委员履职)(2)马路牙子上当代表——环卫工人庄艳的履职故事

  庄艳(右二)在恒洁环卫绿化服务有限公司向同事征求建议(2月12日摄)。新华社记者 杨青 摄

  庄艳说,当选人大代表之前的认识是感性的,但要提出人大代表的建议,事实、数据都要准确。所以,她不但看马路牙子,而且经常在小路口敲私家车主的玻璃,问他们冬天落到车上的泥点是不是发白,这都和普通融雪剂大量使用有关。腐蚀路面、腐蚀机动车底盘、腐蚀路边土壤,如果把清扫的雪倒进城市排水系统,地下水也有被污染的可能。

  经过大量走访调研、查阅资料,庄艳的建议越来越有条理、有可操作性。她说,如果少使用融雪剂或使用环保融雪剂,马路寿命、机动车寿命都会延长,土壤、水的污染都会下降,提升整个城市的综合效益。所以各级政府应综合投入,如果只有环卫部门使用成本比普通融雪剂高三到四倍的环保融雪剂,环卫一家用不起。

  她的建议内容越来越丰富,履职也越来越有信心。

(新春走基层·代表委员履职)(3)马路牙子上当代表——环卫工人庄艳的履职故事

  早上工作结束后,庄艳搀扶身体有残疾的丈夫回家(2月12日摄)。新华社记者 杨青 摄

  庄艳从当垃圾清运工第一天开始,就做着自己的垃圾分类。别人一个小时的活,她得干两个小时,但她笑着说:“垃圾分类,利国利民,为啥不干!”

  分垃圾时间长了,庄艳的思考逐渐增多。她发现,垃圾资源利用加工企业的数量和种类不多,是目前垃圾减量化、资源化的瓶颈。她说:“节能灯泡里的灯丝以前有人收,2元一个,但现在没人收了,我们分了类,也只能集中扔掉。”

  发现了苗头性问题,庄艳就开始系统调研,目前她关于垃圾分类及后期资源化处理的建议也逐渐成熟。

(新春走基层·代表委员履职)(5)马路牙子上当代表——环卫工人庄艳的履职故事

  庄艳在十二届全国人大五次会议辽宁代表团小组会议上发言(2017年3月6日摄)。新华社记者 杨青 摄

  两年来,庄艳共参加了9次代表学习,列席了一次全国人大常委会。每次代表活动前,她都加班加点,然后和别人换班,没有过一次缺席。

  身穿一身橙色工作服的庄艳说:“我是人大代表,每次会议、调研、学习、视察都是代表人民去履职的。”

  心中有责、履职有力——全国人大代表庄艳采访手记

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010160000000000000000000011107651124108465