新华网 正文
车站,懂得大海的浪漫——“一带一路”夫妻的春节连线
2019-02-04 09:17:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(新春走基层·图文互动)(1)车站,懂得大海的浪漫——“一带一路”夫妻的春节连线

  在四川绵阳市家中,李玲(中)与家人通过手机跟远航的丈夫曹玉强提前拜年(1月25日摄)。 新华社发(朱琳琳 摄)

  新华社成都2月4日电 题:车站,懂得大海的浪漫——“一带一路”夫妻的春节连线

  新华社记者 谢佼

  铁路助理工程师李玲与丈夫“暂别”已有150多天。丈夫曹玉强是一位远洋船长,正航行在地中海上。今年是他们第四个没办法团聚的春节。

  39岁的李玲是中国铁路成都局集团公司绵阳车务段的助理工程师,协助领导管理绵阳火车站大小事务。多年前,也是一个春运夜班,曹玉强一双温暖的大手捂在她快冻僵的手上,让他们相爱了。

  现在这双手,掌着船舵,从中国的港口,到世界的港口。闲暇时,丈夫给李玲传回海上的照片,海鸥飞翔,海豚跳跃。

(新春走基层·图文互动)(2)车站,懂得大海的浪漫——“一带一路”夫妻的春节连线

  在四川绵阳,两个孩子通过手机与爸爸曹玉强视频连线(1月22日摄)。  新华社发(朱琳琳 摄)

  “全家的心都在海上!每天特别注意他前往海域的天气预报。”李玲说,她不敢看灾难电影,也害怕听见风暴等消息。当她看到中国海军前往亚丁湾护航,看着新闻流了泪。

  曹玉强航行在21世纪海上丝绸之路上,他的忙碌,是全球经济一体化繁荣的缩影。而李玲工作的绵阳火车站,也日益能感受到这种世界经济跳动的脉搏。每天,都有好几列从成都始发的中欧班列满载货物过站。保障它们过站,是李玲重要的工作内容。

  刚开始,中欧班列还不多。近年来随着中欧贸易的红火,中欧班列开行越来越多。成都是中欧班列增长最迅速的地方,截至2018年底已连接境外24个城市,开行中欧班列3088列,开行量连续3年稳居全国第一,日均开行3列。

(新春走基层·图文互动)(3)车站,懂得大海的浪漫——“一带一路”夫妻的春节连线

  在四川绵阳火车站,李玲(左)引导旅客进站(1月22日摄)。 新华社发(朱琳琳 摄)

  看着眼前开往德国的中欧班列过站,李玲感觉自己的心随班列一起前行,这也是丈夫此行的目的地。无论是“21世纪海上丝绸之路”上的海轮,还是“丝绸之路经济带”上的中欧班列,都让“一带一路”沿线交往日益紧密。

  “过去靠写信、打越洋电话联系,打电话有延迟,说一句话等很久才有回音。后来有手机,各个国家信号不一样。去年船上安装了wifi,无论到哪里,我们都能即时视频连线!”李玲说。

  “也想过劝丈夫留在身边,但他大学学的就是海事,说国家培养一位船长不容易。这么多年,也习惯了。”李玲甜甜地笑着说,“大海和车站,是我们这个家和‘一带一路’的特殊浪漫。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
小山村的千人团圆宴
小山村的千人团圆宴
花香迎春来
花香迎春来
办年货 迎新春
办年货 迎新春
一周看天下
一周看天下


010160000000000000000000011113261124084826