新华网 正文
5万亿规模信息消费成为经济增长新动能
2019-01-08 18:04:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月8日电(记者王鹏)中国互联网协会8日发布了《中国互联网产业发展报告(2018)》。报告显示,2018年,我国信息消费市场规模继续扩大,信息消费的规模约5万亿元,同比增长11%,占GDP比例提升至6%。信息服务消费规模首次超过信息产品消费,信息消费市场出现结构性改变。

  随着新兴消费群体规模不断壮大、消费能力持续增强、消费习惯逐渐改变、消费需求转型升级,我国信息消费市场各个细分领域与新技术持续深度融合,新模式、新业态、新产业不断涌现,信息消费成为推动我国经济增长的重要力量。

  据了解,目前,信息消费已经渗透到居民衣食住行的全服务过程中,有力推动了我国经济由高速增长转向高质量发展,促进我国经济实现更高水平、更高层次的供需新平衡。

  此外,根据报告,2018年国内5G测试进入第三阶段(系统组网验证)关键时期,中国移动、中国电信、中国联通分别于试点城市进行了5G规模及预商用实验,设立开放实验室并开展垂直领域研究,涵盖了工业互联网、智慧城市建设、智慧冬奥、智慧医疗、智慧教育等众多5G新领域。

  报告显示,截至2018年第三季度,我国移动宽带用户数累计达12.9亿户,移动宽带用户普及率达93.1%。我国固定宽带家庭用户数累计达3.8亿户,固定宽带家庭普及率达85.4%。截至2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效,省级政务服务事项网上可办率超80%。截至2018年6月,中国在线教育用户达1.72亿人,较2017年增加1668万人,增长率达10.7%。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
杨家埠木版年画腊月印制忙
杨家埠木版年画腊月印制忙
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒


010160000000000000000000011101011123963181