新华网 正文
美国“新视野”飞越“天涯海角” 实现史上最远“邂逅”
2019-01-01 18:22:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶1月1日电(记者 谭晶晶)经过近13年的太空穿梭,美国“新视野”号探测器1日近距离飞越太阳系边缘柯伊伯带一颗昵称为“天涯海角”的小天体,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。

  美国东部时间1日零时33分(北京时间1日13时33分),“新视野”号以每小时约5万公里的速度从距离“天涯海角”仅3500公里处飞过,向着更远的世界展开探索。此时,“天涯海角”距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。此次飞越是人类探测器第一次近距离观测柯伊伯带小天体。

  “天涯海角”编号为2014 MU69。据估算,它的直径为30公里左右,体积不到冥王星的1%,质量仅为冥王星的万分之一。

  美国航天局直播画面显示,在“新视野”号团队的倒计时中心,数百人一起见证“新视野”号邂逅“天涯海角”的历史性瞬间,大家欢欣雀跃,共同分享“新视野”号送上的2019年新年礼物。“新视野”号首席科学家斯特恩说,“新视野”号创造了最远星际“遇见”新纪录。这是一次既“充满风险”又“信心满满”的飞越,这是团队多年努力工作的最好成果。

  “新视野”号探测器于2006年1月发射升空,旨在实现人类首次对冥王星等柯伊伯带天体的探测任务,寻找有关太阳系起源和演化的线索。探测器上搭载了7台探测设备,包括光学探测、等离子探测、尘埃探测设备等。

  2015年7月14日,“新视野”号近距离飞过冥王星,成为首个近距离探测这颗遥远矮行星的人类探测器,发回大量珍贵照片和科学测量数据。自那时起,“新视野”号一直在这个遥远区域进行更深入的研究,并准备奔赴与“天涯海角”的“约会”。

  “天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,这里被认为隐藏着大量冰冻岩石小天体,它们可能还完好保存着46亿年前太阳系刚刚形成时的信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈淑君
新闻评论
加载更多
宁波:雪落月湖
宁波:雪落月湖
伦敦燃放烟花迎新年
伦敦燃放烟花迎新年
故宫元旦起扩大开放区域
故宫元旦起扩大开放区域
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行


010160000000000000000000011103281123933990