新华网 正文
夜里,三官洞村亮了起来
2018-12-30 10:54:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉12月30日电(记者李伟)寒冷冬月,一场大雪后,秦巴深山的三官洞村,家家户户赶着酿酒、杀猪腌腊肉,从白天忙到黑夜。

  不过,今年老乡家里的酿酒、腊肉,不再只是自家吃喝,不少已经通过电商提前约定了买家,这些过去每年过年都要置办的年货,因为原生态而备受城里人的青睐。

  以前太阳落山后到处黑漆漆的,村民只能“猫”在屋里睡觉。“如今村里安装上了路灯,家家装了互联网,晚上大家不仅可以唱歌跳舞,还可用手机上网卖货。”提起这两年村里的变化,三官洞村村支书张明成掩饰不住自己的兴奋。

  一条小河穿村而过,条条小桥连接着东西村落,家家户户窗明几净……位于鄂西北边陲的湖北十堰市郧西县三官洞村,曾经因贫瘠而导致不少村民离乡打工。近年精准扶贫的春风,已唤醒了这座偏远的山村,不少南下北上的村民又回到这里,投身到生态养殖、中草药种植等扶贫产业中。

  三官洞村地处鄂、豫、陕三省交界处,全村核定贫困人口127户298人。其独特的喀斯特地形导致建设用地资源匮乏、水资源短缺,交通条件落后。

  针对这种状况,十堰供电公司驻村扶贫队近三年来投入2000余万元资金,重点改善基础配套设施。

  张明成告诉记者,近年村里新建变电站一座,解决整村供电卡口问题;加宽、硬化通村通户道路,打破“无路可走”的窘境;最受村民欢迎的是,村里还建起了6000平方米的村民健身广场,每到晚上,只要不是刮风不下雨,广场上总能飘来村民们唱歌跳舞的欢乐声。

  “家里今年新采了100多斤蜂蜜,仅此一项收入就能过万元。”谈起近年来家中正在发生的变化,村民张诗成非常感慨。

  为了培养致富能人,让村民们有赖以生存的产业资源,扶贫工作队队长余俊说,经过分析村里的优势与劣势资源,村里确定了“电商+中草药+旅游”的长、中、短期产业发展方式。

  目前,村里流转土地50亩,种植红豆杉等绿化观赏苗木。28户农户通过土地流转、家庭种植、合伙经营等途径,先后种植苍术、白芨、连翘、金银花等中药材80亩。一个藤编扶贫车间正在选址建设,明年建成后将为村民带来更多就业机会。今年,三官洞村已实现贫困户全部脱贫、整村出列。

  “脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶。”余俊说,村里下一阶段将结合当地独特的生态气候资源、丰富的人文资源等优势,全力建设留得住青山绿水、让人记得住乡愁的美丽新农村。“三官洞村的晚上已经亮了起来,我们还要把村庄建设美起来”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010160000000000000000000011107661123928305