新华网 正文
台湾大陆同乡会文献数据库·云南库在昆明上线
2018-12-21 10:58:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明12月21日电(记者白靖利)台湾大陆同乡会文献数据库·云南库20日在昆明上线。至此,台湾大陆同乡会文献数据库已经完成了18个省份子库的建设,收集了约3.9亿字的文献资源。

  “台湾大陆同乡会文献数据库可以发挥学术平台优势,成为两岸关系和平发展进程中的见证者、记录者、参与者和有力的推动者。”台盟云南省委秘书长何原文希望通过台湾大陆同乡会文献汇编项目保存和挖掘对研究两岸社会、历史、文化渊源和传承脉络具有重大价值的文献,助力两岸学术文化研究与交流。

  记者了解到,从2013年开始,社会科学文献出版社与台湾出版机构合作,开展同乡会文献收集整理工作。预计将收集整理100余种、10000多期、约6亿字的文献资源。截至目前,已完成95种、7244期、约3.9亿字的资源收集工作。

  社会科学文献出版社社长谢寿光认为,台湾大陆同乡会文献在留存历史记忆、加强两岸同根同源的认识、增强两岸血脉亲情方面有重要意义,对中国近现代史研究和地方史志编纂有重要作用。社科文献出版社将继续为促进两岸文化交流、弘扬中华优秀文化做出积极贡献。

  据介绍,台湾大陆同乡会文献数据库以省份为基本单位建设子库,目前已推出18个省份子库,从期刊、主题、人物、专题4个维度,对同乡会文献资源进行总体展示和分类展示。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010160000000000000000000011106661123885115