新华网 正文
两岸专家:新时代融合发展助益实现祖国和平统一
2018-12-20 11:43:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳12月20日电(记者赵博 蒋成)此间举行的第五届两岸智库学术论坛上,与会专家认为,当前两岸关系已经进入融合发展新时代。两岸融合发展是两岸关系和平发展的具体化,推进两岸经济、社会、文教融合发展,实现祖国和平统一将水到渠成。

  华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀表示,进入新时代,大陆对台政策更加重视持续为两岸同胞谋福祉、推动两岸融合发展。促进两岸经济文化交流合作的“31条惠台措施”以及发放台湾居民居住证等政策陆续出台,含金量显而易见,大大增加了台湾民众的受益面和获得感,切实体现“两岸一家亲”理念,拉近了台湾同胞与大陆的心灵距离,有助于增加台湾同胞对大陆的认同。不断推动两岸融合发展、厚植民意基础,必将有助于推进国家统一进程。

  南开大学台湾经济研究所所长曹小衡分析说,以“31条惠台措施”为代表的一系列新时代惠台政策,聚焦为台湾同胞谋福祉、办实事,与台湾同胞分享大陆新一轮改革开放发展机遇。跨区域、跨产业、跨领域的深度融合,构建起新时代两岸经济合作的重要基础。在这一背景下,台企台胞只要找准路径、积极融入大陆建设现代化经济体系进程,就有机会实现转型升级和快速发展。

  两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深认为,两岸融合的目标是如何采取实际行动落实两岸同属一个国家的细节,把两岸同属一个国家落实到两岸人民更加富裕、安全、便利、有序、有尊严的共同生活中。当前的两岸关系形势下,如何让两岸经济、社会、文化各领域更紧密融合,具有突出的重要性和迫切性。

  台湾竞争力论坛学会大陆政策研究中心主任黄清贤说,大陆方面积极主动推出了一系列惠台措施,给予台湾同胞实实在在的共享利益感受。岛内多项民调都显示,到大陆工作、创业、读书、定居的民众意愿创下历年新高,证明大陆以优秀的治理能力推进两岸经济社会融合发展,得到了台湾民众的广泛认同,为两岸关系务实深入发展、不断迈向和平统一注入了强大正能量。

  台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌认为,融合发展是一种“以和促合、由合而统”的思考,是促进两岸心灵契合、推动和平统一的最佳模式,两岸都有责任全力促成。

  本届论坛由中国社科院台研所、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、台湾二十一世纪基金会、台湾中国文化大学社会科学院和贵阳市人民政府共同举办,主题为“新时代的两岸关系与台湾前途”,近50位两岸专家学者受邀与会。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010160000000000000000000011100001123880359