新华网 正文
生态环境部:将开展渤海综合治理攻坚战
2018-11-30 19:31:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(记者胡璐、高敬)生态环境部海洋生态环境司司长柯昶30日表示,将开展陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复、环境风险防范等四大攻坚行动,打好渤海综合治理攻坚战。

  他是在生态环境部30日召开的新闻发布会上作出上述表示的。

  柯昶说,下一步,生态环境部将重点打好渤海综合治理攻坚战。为此将在渤海全海区和环渤海三省一市范围内,开展四大攻坚行动:

  一是陆源污染治理行动,以入海河流、入海排污口为重点,强化陆源污染综合治理,降低陆源污染物入海量,同时也推进“散乱污”企业清理整治、农业农村污染防治,以及城市生活污染防治等工作。

  二是海域污染治理行动,在环渤海地区实施湾长制,构建陆海统筹的责任分工和协调机制,并着重推进海水养殖污染治理和船舶、港口的污染治理。

  三是生态保护修复行动,从海岸带生态保护、生态恢复修复、海洋生物资源养护三个方面入手,严守渤海生态保护红线,实施最严格的围填海管控和岸线开发管控,加强河口海湾综合整治修复和岸线岸滩综合治理修复,逐步恢复渤海渔业资源。

  四是环境风险防范行动,重点从陆源突发环境事件风险防范、海上溢油风险防范入手,开展环境风险评估和专项执法检查,同时建立海洋赤潮(绿潮)灾害预警以及应急处置体系,提升海洋环境风险监测预警和应急处置能力。

  柯昶还表示,在渤海综合治理攻坚战作战方案印发实施后,将尽快配套印发专项督查工作方案等文件方案,督促环渤海省级人民政府加快制定实施具体的作战方案,同步组织开展专项督查和工作考核。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
复苏的河流——北京凉水河再调查
复苏的河流——北京凉水河再调查
婺源古村 冬日山居“枫”景如画
婺源古村 冬日山居“枫”景如画
河北安平:“红色丝带”飘进校园
河北安平:“红色丝带”飘进校园
鹤舞草海美如画
鹤舞草海美如画


010160000000000000000000011101011123792011