新华网 正文
浙江:万家礼堂立村头 文化大戏庆丰收
2018-09-22 15:31:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州9月22日电(记者冯源)捧出新收的花生、玉米,披上蓑衣撒开渔网,再亮出像模像样的帽子戏法,浙江省建德市下涯村、之江村的村民们把一台杂技与走秀节目《农作物语》搬上舞台,赢得了观众的阵阵掌声。

  “我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”浙江省主场活动21日下午在建德市三都镇镇头村文化礼堂上演,独唱、村歌联唱、舞蹈、戏曲表演……来自全省各地的14支团队上演了充满乡土气息的精彩节目。

  这些文艺团队的主力都是当地村民。像女子群舞《花灯舞》取材于国家级非遗海宁硖石花灯,主要演员分别来自海宁市的黄湾镇和袁花镇。海宁市文化馆副馆长周郁斌介绍说,她们都是各村的业余文化骨干。

  “能在家门口看到这样的演出,太高兴了。”71岁的方小根是镇头村邻近的孙江村村民,听这里的亲戚说有演出可以看,他骑着车专门赶了四五里路。“今年收成应该不错,我家里种了三亩单季稻,每亩今年能收一千三四百斤,稻子收好还要种西红花,一亩地也能挣上一万多元。”

  新近启用的镇头村文化礼堂是浙江省建设的第1万家文化礼堂,包括了礼堂、讲堂、活动室、图书室、镇头水库文化展馆等设施。村党总支书记余永荣介绍说,在文化礼堂建设中注重发掘文化传统,他们从“三无”村变成了“三有”村。“过去是无特色、无优势、无产业,现在是有故事、有文化IP、有产品。”

  “就拿翠冠梨来说,过去村民自己挑到集镇上卖是1元多1斤,今年我们统一打出‘镇头大队’的品牌,再通过合作社销售,合作社的收购单价就有3元钱,外销价可以卖到5.5元。”余永荣说,农民有了价格上的定心丸,对梨树更加上心,今年总产量达到9万多斤,比去年翻了近一番。

  记者从中共浙江省委宣传部获悉,首届“中国农民丰收节”即将到来,浙江农村各地纷纷组织开展了“我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”系列活动,累计举办了各类活动上千场,包括文艺汇演、民俗文化和非遗展示、农产品展销、志愿服务等多种形式。

  2013年,浙江省委、省政府为顺应农民群众日益增长的精神文化需求和农村文化发展实际,着力打造农村文化礼堂这一基层宣传思想文化阵地,连续6年将这一建设纳入当年的全省“十件为民办实事项目”。从今年起,浙江每年还计划建设3000家农村文化礼堂,到2022年,实现人口500人以上村的文化礼堂“全覆盖”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕


010160000000000000000000011101061123470439