新华网 正文
沈阳举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式
2018-09-18 15:36:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月18日是“九一八”事变87周年纪念日。勿忘“九一八”撞钟鸣警仪式在辽宁省沈阳市“九一八”历史博物馆残历碑广场举行。 新华社记者潘昱龙摄

  新华社沈阳9月18日电(赵洪南、李龑)今年是九一八事变爆发87周年。18日上午,来自社会各界的上千名人士在沈阳隆重集会,举行撞钟鸣警仪式,以铭记历史,缅怀先烈。

  9时18分,纪念仪式在嘹亮的国歌声中开始。残历碑前,人们列队整齐,神情肃穆。抗战老兵、干部和群众代表神情凝重地推动钟槌,击响“警世钟”。14响钟声回荡在空中,寓意着中华民族14年抗日战争的艰辛历程,声声入心。

  警报声划破天际,鸣响3分钟,街道上的汽车纷纷停下,鸣笛示警,行人驻足肃立。辽宁省其他13个城市也同时鸣响防空警报,共同纪念这一国难日。

9月18日,参加仪式的各界代表共同撞响“勿忘国耻”警世钟。 新华社记者 姚剑锋 摄

  87岁的老兵王力平对记者说:“现在日子过得越来越好,可我们一定要居安思危,不能忘记那段屈辱的历史!我们要时刻记住,要团结起来,建设强大的国家!”

  沈阳市第28中学学生代表王圣元说:“身为青年学生的我们不会忘记那段屈辱的历史,我们会把先烈们抛头颅洒热血的精神融入学习中去,把爱国之情转化为报国之志。”

  自1995年以来已连续24年,每逢九一八纪念日,警报在沈阳这座城市拉响。

  来自社会各界的人士在撞钟鸣警仪式过后,共同步入九一八历史博物馆进行参观。《不忘历史 为了和平——中国劳工血泪史特别展》也于当日正式开展,展出的近200张珍贵历史照片详细记述了日本侵华期间肆意抓捕、奴役迫害、残忍屠杀中国劳工的历史事实。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
中外一家亲 欢乐迎中秋
中外一家亲 欢乐迎中秋
比拼拉面技艺
比拼拉面技艺
天津:达沃斯上的科技感
天津:达沃斯上的科技感
国际原子能机构第62届大会在维也纳召开
国际原子能机构第62届大会在维也纳召开


010160000000000000000000011199211123448378