新华网 正文
榜样的力量
2018-08-16 22:21:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南8月16日电 题:榜样的力量

  新华社记者邓卫华、袁军宝、萧海川

  北崮山村,是山东省淄博市博山区源泉镇的一个小山村,是县委书记的榜样——焦裕禄的故乡。

  1922年8月16日,焦裕禄在这里出生。40多年后,他用生命在河南兰考燃起了一座永不熄灭的精神灯塔。半个多世纪以来,故乡从未忘却他。榜样的力量、信仰的光芒,在这片土地上交相生辉、薪火相传。

  这位远行的游子从未离开故乡

  北崮山村北侧,博山焦裕禄纪念馆,一尊焦裕禄半身石像伫立在广场上。他深邃的眼神,永远凝视前方。总有前来参观的游人,会不由自主地在此停下脚步,以凝视致意凝视。

  “每天都有来自各地的参观者,七一前后一个多月,几乎每天都有上百个批次的几千人来参观学习。”博山焦裕禄纪念馆馆长焦玉星说。

  故乡从未忘记这位远行的游子。1964年5月14日,积劳成疾的焦裕禄不幸病逝,年仅42岁。两年后,全国最早的焦裕禄纪念馆在博山落成。

  半个多世纪来,家乡的纪念馆整饬修葺提升了四次。焦裕禄精神讲堂、焦裕禄精神研究会、焦裕禄艺术团先后诞生,关于他的电影、电视剧、纪录片纷纷在这里取景。每年,他的忌日与生日,都会有人前来寄托哀思与崇敬。诗歌朗诵会、主题演讲比赛、专题摄影图片展等,诉说着故乡对这位游子的牵挂。

  “别人嚼过的馒,没有味道”“没有抗灾的干部,就没有抗灾的群众”……在北崮山村街道边墙上,这些焦裕禄的经典名言抬眼即是。沿着街道回溯,迈入村中的焦裕禄故居,他睡过的土炕、用过的针线、拉过的二胡,乃至他小时候写的作文,都被精心保管着,昭示着“焦裕禄精神”的恒久光辉。

  焦裕禄的二女儿焦守云说,父亲在博山出生、成长、上学、入党,是家乡的山山水水养育了他,是博山这片土地影响了他的一生。

  “中国有个焦裕禄,老家是博山,自幼受尽各种屈辱苦难中成长……主政兰考根治三害,人民都爱他……”这是博山区实验小学的师生创编的歌曲《焦裕禄赞》。如今,焦裕禄的故事在孩子们中口口相传、代代传颂,当地还编排了丰富多彩的情景剧,把焦裕禄的故事搬上各式各样的舞台。

  半个多世纪以来,淄博市、博山区不断开展向焦裕禄学习、践行焦裕禄精神等活动。仅去年以来,博山区就开展了践行焦裕禄精神干部大走访,评选了学习焦裕禄担当作为好干部等活动。“50多年来,焦裕禄始终是党员干部学习的标杆。取得成绩时,对照焦裕禄,我们可以看到不足;遇到困难时,焦裕禄又成为我们的精神支柱。”博山区委书记刘忠远说。

  这里有一群焦裕禄的“好学生”

  “亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,在外工作后焦裕禄很少再回到故乡,然而以他命名的“焦裕禄精神”却把根深深地扎进了家乡的热土,生长出一个个温暖人心的故事。

  淄博原山林场党委书记孙建博,个子不高,身有残疾,但人们却认为他是一位“顶天立地”的英雄。

  1996年以来,他带领原山林场千余名职工,20多年如一日艰苦奋斗,使原山林场从森林覆盖率82.39%、负债4000多万元,发展成为森林覆盖率达到94.4%、拥有固定资产10亿元、年收入过亿元,集生态林业、森林旅游、文化产业等多产业并举的新型林场。

  22年前,孙建博刚刚接手这个农场时,看到职工饿得连晒的大白菜都拿来生吃,禁不住流下泪水、立下誓言:“我是一名残疾人,但更是一名党员。当年焦裕禄为了兰考命都不要了,今天我也豁出去和大家伙一起干了!”2018年,孙建博被授予全国“林业英雄”称号,成为新中国成立以来获此殊荣的第三人。

  巾帼不让须眉,红颜比肩儿郎。博山区池上镇泉子村党支部书记吴圣霞干出了另一番事业。

  原本做着土特产生意的吴圣霞,曾是年入百万元的生意人。2013年,乡亲们联名写信,请她回