新华网 正文
我国将以“互联网+”强化知识产权保护
2018-08-10 16:21:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月10日电(记者张泉)国家知识产权局日前印发《“互联网+”知识产权保护工作方案》,将“互联网+”作为深化知识产权保护方式改革的重要手段。

  方案提出,到2020年,知识产权侵权假冒线索在线识别、实时监测、源头追溯的技术支撑体系基本建成,知识产权相关数据库、产品和服务数据库构建完成,全流程的知识产权执法维权指导管理系统运行通畅。

  互联网、大数据、人工智能等信息技术的应用,有利于缩小对知识产权侵权假冒行为的人力调查范围,最大程度减少对企业正常生产经营行为的影响,提升打击知识产权侵权假冒行为的效率、力度及精准度,净化互联网交易环境,遏制线下侵权假冒生产销售。

  根据方案部署,今年下半年起,将推进技术支撑体系建设,建立并理顺各项工作机制、工作运行体系。同时,选择试点地方和单位,选择电子商务、进出口、大型展会等重点领域及地方优势领域,协同推进全国性和区域性智能检测系统的建设运行。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 我国开展电子商务领域知识产权保护专项整治
    国家知识产权局日前向各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团知识产权局下发通知,从8月份起开展为期4个月的电子商务领域专项整治。
    2018-08-08 10:24:25
  • 上海高院发文“剑指”知识产权司法保护“三难”
    上海市高级人民法院日前正式公布《上海市高级人民法院关于加强知识产权司法保护的若干意见》,聚焦知识产权司法保护中举证难、赔偿低、周期长的难题,回应了广大创新创业主体反映强烈的现实问题。
    2018-07-29 17:31:48
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010160000000000000000000011113261123252863