新华网 正文
【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”
2018-08-04 12:21:11 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张文出生在一个军人家庭,作为军人的后代,她从小就对军人有种特殊的感情。虽然没有穿过军装,没有吃过军粮,没有唱过军歌,也没有举过军旗,但她却是离军人这个职业最近的人。

【我和军队的不解之缘】“先是军人,才是妈妈”

  汶川地震一周年,张文母亲作为英模代表返回救援小区小学。

  汶川大地震发生时,张文只有十岁。2008年5月12日下午,在教室自习的张文突然感到地面开始摇晃,天花板上的电灯、电风扇摇摇欲坠,接着教室周边的柜子陆续倒下,眼前视线里烟尘四起……学校所在的都江堰,虽也在震区,但还不算是灾情最严重的地方。直至第二天凌晨被年迈的爷爷接回家,张文才知道母亲已经跟着部队冒雨前往震中了。

  两天后,张文接到母亲震后打来的第一通电话。母亲在电话里说,要跟着部队去救灾,没办法回家看她。本被地震吓得不轻的张文再没忍住,潸然泪下。

  高原地区五月的夜晚还很冷,雨后的白天也要穿棉大衣。灾区停水停电,飞机送进的救援物资第一时间都分给受灾群众,张文母亲所在的救援小分队到达后,由于没有后勤保障跟进,生活饮食都很困难。

  震后灾区的通讯条件极差,张文再和母亲通上电话已经半个月有余。母亲说,