新华网 正文
福州警方打击电话骚扰110违法行为 已抓获28人
2018-08-02 15:59:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州8月2日电(记者王成)福州市公安局自今年5月以来,开展为期半年的整治电话骚扰110专项行动,打击拨打110谎报警情、恶意骚扰、威胁恐吓、谩骂侮辱以及故意传播虚假恐怖信息等违法犯罪行为。截至7月底,共抓获违法人员28名。

  福州市公安局指挥中心副主任林宏介绍,近年来,谎报警情、恶意骚扰等现象屡见不鲜,占用了宝贵的110资源。据统计,今年1月至4月,福州市共接报警求助电话78万余起,其中骚扰、无声类警情达32.7万余起,占比超过四成。

  6月8日7时至11时,福州市公安局110报警服务台接到广东号段一电话先后75次来电骚扰,甚至扬言要来福州杀人。警方研判发现,电话持有人赵某可能暂住深圳,随即联系深圳警方协助调查。经预审,赵某供述了其持续骚扰福州110的违法行为。赵某被警方处以治安处罚。

  福州警方还查处了一起手机呼转110案件。6月6日,福州市公安局110报警服务台接到来自成都一市民向刘某打来的讨债电话。经初步研判,警方认定刘某将手机来电呼叫转移至0591-110。当日,刘某被警方抓获,其承认了自己为躲避讨债电话将手机设置成来电转移至福州110的违法事实。刘某被警方处以行政拘留10日的处罚。

  据介绍,福州市公安局专门制定下发相关规定,明确了各类骚扰110警情的定性、录入和证据收集等工作标准。下一阶段,福州市公安机关将持续加大打击力度,深入推进整治骚扰110专项行动。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 13部门整治骚扰电话,没经你同意的营销电话可举报
    《方案》指出,加强对涉嫌违法违规开展电话营销的医疗机构、保健食品生产经营企业的监管,规范母婴保健、医疗美容等医疗行为以及保健食品生产经营行为。
    2018-07-31 07:16:19
  • 工信部等多部门联合发起整治骚扰电话专项行动
    工信部、最高人民法院、最高人民检察院等十三部门日前印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动,进一步推动骚扰电话治理工作步伐。
    2018-07-30 22:03:58
  • 江西:对骚扰电话免费提供禁止拨入服务
    江西省人大常委会日前表决通过修订后的《江西省电信条例》,其中明确,任何单位或者个人未经电信用户同意,不得向其拨打商业性电话或者发送商业性电子信息。
    2018-07-30 14:39:02
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010160000000000000000000011198061299254531