新华网 正文
特写:1.5亿元,只为保住那片“绿”
2018-08-02 18:31:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐8月2日电(记者顾煜、宿传义)“在这里,种活一棵树比养一个孩子还难,谁舍得多砍!”甫卡提·依布拉音指着高速公路两边的绿树感慨万千。新疆墨和(墨玉至和田段)高速公路跨越喀拉喀什河,大桥两侧郁郁葱葱的绿树点缀的公路生机盎然。为了保住这片绿洲,工程多花了一年时间和1.5亿元。

  1日通车的G3012墨和高速全长74公里,起于墨玉县南,经过墨玉县、和田市、和田县及洛浦县,东接国道315线,项目于2015年3月开工建设,是国家高速公路网中连霍高速G30的联络线吐鲁番至和田高速公路的重要路段。公路通车结束了位于塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区没有高速公路的历史。

  甫卡提·依布拉音是墨和高速公路项目指挥长。他说,在这里修公路,生态意识比任何地方都要强才行。在最初道路勘探设计时,高速公路跨越喀拉喀什河有两个方案可以选择。方案一:单单跨越河流,大桥长度最多也就1000多米,但是抬高路基要占用大片绿洲;方案二:延长大桥到2924米,跨越绿洲,可以尽可能少占用绿洲,但是工程造价和时间就要增加。

  和田地区位于塔克拉玛干沙漠与喀喇昆仑山山脉之间,处于新疆交通最末端,自然条件恶劣,生态环境脆弱,风沙浮尘天气多。资料显示,和田地区24.78万平方公里区域内,适宜人类生存的绿洲面积仅占全地区总面积的3.7%,森林覆盖率仅为1.52%,远低于全疆平均水平。

  发源于喀喇昆仑山的喀拉喀什河又名墨玉河,与当地的玉龙喀什河一样,因盛产和田玉而闻名,是当地第二大河流。喀拉喀什河蜿蜒而下,在茫茫戈壁和沙海中,滋润出当地人赖以生存的片片绿洲。

  道路建设固然重要,但生态保护也必不可少。为了尽可能少占用绿洲,交通部门毅然决定选择第二套方案。“这意味着建设成本将是此前的3倍,要多耗资1.5亿元,建设工期也从不到1年增至2年,但大家都赞成这个提议,愿为这些绿色让步。”甫卡提·依布拉音说,通过架桥,道路两侧至少节省20米宽的占地,相当于保护近4万平方米的林带,其中很多是已经成活了一二十年的经济林。

  “既然要保护,我们就将影响降到最低。”施工方负责人苏枝胜介绍,施工时他们将大桥一分为二展开作业,先以左幅桥梁桩基作为基点对右幅展开施工,再以右幅桥面为基点对左幅展开施工,这样减少施工作业面,不多破坏一分绿地。就连离桥最近的树木,他们也仅仅是将探入桥面的树枝除去,将树干保留。

  眼下正值新疆和田瓜果成熟之际,车辆穿梭在喀拉喀什河特大桥上,两边的树木、流水与大桥和谐相伴,隐约间还可以看到挂满枝头的核桃,闻到当地特产土桃浓郁的香气。穿过绿洲后,便是一望无际的戈壁。桥下,稍显浑浊的喀拉喀什河湍急向北,不少白杨树比桥面还高。

  “留下绿色就是留下了希望。”看着茂密的树林,甫卡提·依布拉音颇为感慨。桥下,一些群众正穿梭在树荫之下,微风拂过,带来阵阵清凉。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010160000000000000000000011101091123215380