新华网 正文
15日美丽天象:金星“牵手”水星会“娥眉”
2018-07-13 15:41:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月13日电(记者周润健)本月15日,月亮、金星和水星将在西方低空现身,上演“双星伴月”的美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众可在日落后欣赏到金星“牵手”水星约会“娥眉”的美丽画面。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,7月中旬,如果天气晴好,大气透明度高,太阳落山后不久的西方低空,都能见到明亮的金星和暗一些的水星。金星的亮度-4.0等,水星的亮度0.5等,一大一小,一明一暗,十分有趣。

  农历初三的娥眉月15日将运行到这片天区,上演浪漫的邂逅。美丽的“月姑娘”似乎被双星的“盛世美颜”所吸引,驻足在金星和水星中间“踯躅徘徊”,不知该停留在谁的身边更好。为了博得“月姑娘”的青睐,金星和水星使劲眨着眼睛,眼波流转,秋波频送。在蓝色的天幕上,三个明亮的天体排列成一条倾斜的直线,星月相伴,如一幅水墨画般,在天边徐徐展开。

  赵之珩提醒说,当日日落后,感兴趣的公众可选择没有遮挡和灯光干扰的高处观赏,如果借助双筒望远镜,观赏效果更佳。“但遗憾的是,这幕美丽的天象存在的时间不长,大约一个小时后,水星、月亮和金星会相继依次落入西方地平线之下。”

  天文资料显示,金星是距离地球最近的行星,是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,而水星是距离太阳最近的行星,是金、木、水、火、土五大行星中最难看到的一颗。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
贵州威宁:荞花烂漫引客来
贵州威宁:荞花烂漫引客来
足球——莫斯科不相信眼泪
足球——莫斯科不相信眼泪


010160000000000000000000011106191123122744