新华网 正文
联合国启动数字合作高级别小组
2018-07-13 12:30:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国7月12日电(记者徐晓蕾)联合国秘书长古特雷斯12日在纽约宣布启动数字合作高级别小组,并宣布任命阿里巴巴集团董事局主席马云和比尔与梅琳达·盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨担任其联合主席。

  古特雷斯在当天举行的记者会上说,数字技术正以前所未有的规模和速度改变经济与社会,现有国际合作机制不能充分应对相关挑战,他相信联合国可为数字时代的对话提供独特平台,新启动的高级别小组将“描绘数字技术发展趋势,明确机遇和挑战,并为加强数字领域的国际合作提出建议”。

  古特雷斯说:“我们需要研究人员、政策制定者、技术专家、企业家、民间社会人士和社会科学家参与其中并分享他们的解决方案。”

  马云在联合国新闻公报中说,再过不久,所有的行业都将实现数字化,这将对生活的方方面面产生巨大的影响。全球跨部门合作对确保所有人享有数字时代所带来的益处至关重要。

  梅琳达·盖茨在新闻公报中说,如果所有人——特别是穷人和弱势群体——都能平等使用数字技术,那么这将能帮助他们改善自己和家人的生活。让数字技术获得广泛使用,就是这个小组的职责所在。

  数字合作高级别小组在纽约和日内瓦设立办事处,包括来自政府、企业、民间组织和学术界的20名成员。今年9月,小组将举行首次面对面会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 联合国秘书长强调多边主义重要性
      新华社联合国7月12日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯12日强调多边主义和基于规则的国际关系对于应对全球挑战的重要性。
    2018-07-13 09:31:48
  • 联合国呼吁关注计划生育问题
      新华社联合国7月11日电(记者王建刚)联合国人口基金执行主任加奈姆在11日的“世界人口日”说,计划生育不仅是人权问题,还影响到赋予妇女权利、减少贫困和实现可持续发展等方面。
    2018-07-12 10:46:18
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010160000000000000000000011107681123121822