新华网 正文
中国救援队在普吉岛的努力与坚持
2018-07-11 00:16:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社泰国普吉7月10日电 特写:中国救援队在普吉岛的努力与坚持

  新华社记者丁梓懿 颜昊 杨舟

  10日上午,泰国普吉岛骤雨初歇,但5日发生游船翻沉事故的海域依然乌云密布,风高浪急,打捞工作无法继续进行。一群中国救援队队员焦急地等待着指令。他们已作好充足准备,天气状况一旦好转,便第一时间下海打捞。

  当日一大早,来自交通运输部广州打捞局的10名专业搜救队员和2名潜水医生从查龙湾码头出发,经过30分钟的海上航行抵达事发附近海域,随泰国海军潜水队员登上“塔廊”号救捞船。

  近几日,中泰双方共同作业,相互配合,共同商量方案,轮流下海打捞。

  “我们已对‘凤凰’号船体的大部分区域进行了仔细搜寻,目前仅剩下层的餐厅位置没有搜寻。”广州打捞局救援队领队王仁义告诉记者,由于船体向右倾约100度,船舱内堆积着桌椅等杂物,天花板随时可能掉落,潜水员进入舱室有一定难度,进舱作业十分危险。

  7日下午,潜水员下水时发现船体下方压有一具遇难者遗体,但位置很难打捞。对此,王仁义和队友们准备了一台气升式水下抽沙装置,准备用这台装置抽出遗体两侧的泥沙,将遗体打捞出来。

  目前正值普吉岛雨季,天气状况在一天中变化很快。王仁义说,等天气好转,潜水员们会立即进入沉船的餐厅搜寻。根据泰国军方要求,很有可能把船体进行轻微移位,搜寻船下是否还留有更多遗体。

  在打捞过程中,最大的困难是40米的水深。潜水员一次下水作业的极限是20分钟至25分钟,在这么短的时间内要熟悉水下情况并进行搜寻存在很大难度。

  另外,现场没有大型工作母船协助潜水员进行作业,风浪和天气因素也不利于加快打捞进度。尽管如此,曾多次参与跨境救援的王仁义和队员们依然有信心完成此次任务。

  “在国外水域打捞同胞遗体,我们的心情十分沉重,但是作为救助人员和应急抢险员,我们要特别坚强,尽最大努力把他们都找回来带回家,让他们入土为安,这是我们最大的心愿。”王仁义说。

  另外一支由中泰专业潜水团队临时组成的“普吉蓝海救援队”从事故发生后不久就开始参与搜救工作,他们是最早发现“凤凰”号沉没位置的救援力量之一。他们也一直派员参加搜救。

  参与搜救工作的还有另一支来自中国浙江的民间救援队伍——公羊打捞队。当日,他们乘泰海军军舰赴皮皮岛海域作重点搜寻准备。

  所有中国救援队员都只有一个共同的愿望:找到所有失联同胞,带同胞早日回家……

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 悲情普吉岛,旅行安全是我们的心愿
    天有不测风云,普吉岛翻船事故看似因为天气突变,风浪骤起,难以及时预判。但从整个事件过程来看,以及事后一些现场报道的细节,仍然可以看到不少值得反思之处。
    2018-07-10 08:16:37
  • 外交部发言人介绍泰国普吉岛游船倾覆事故搜救工作最新进展
    据华春莹介绍,8日,泰国总理巴育就普吉游船倾覆事故向习近平主席和李克强总理致亲署信,对事故遇难者表示沉痛哀悼,对遇难者家属和受伤人员致以诚挚慰问。同日,泰国外长敦也向王毅国务委员兼外长致电慰问。
    2018-07-09 19:56:25
  • 普吉岛“凤凰号”船体侧翻后竖直入海 救援有哪些困难
    昨日,沉没游船“凤凰号”的潜水教练浩浩回忆,事发当时海面突发大风浪,有六七米高。一楼船舱玻璃被拍碎后,海水涌入船舱,随后船以先船尾后船头的方式竖直沉入海中,整个过程只有约两分钟,时间非常短。
    2018-07-07 07:53:47
新闻评论
加载更多
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美
中国人民公安大学设立摩托车警务驾驶课程
中国人民公安大学设立摩托车警务驾驶课程
浙江苍南:全力以赴应对台风“玛莉亚”
浙江苍南:全力以赴应对台风“玛莉亚”
“玛莉亚”将以强台风级直接登陆闽浙
“玛莉亚”将以强台风级直接登陆闽浙


010160000000000000000000011199221123106939