新华网 正文
美食为媒“粤菜师傅课堂”助力粤西小城打造美丽乡村
2018-06-29 14:48:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州6月29日电(记者邓瑞璇)“咱们封开的杏花鸡皮脆肉滑,用白切是最完美的烹饪方式,可以呈现鸡的本质味道……”台上粤菜大厨在传授鸡的烹制技巧,台下的乡村厨师聂金生听得直点头,还不时拿出手机录一段视频。

  最近,粤西小城封开县城迎来了一批来自广州各大酒店的“粤菜师傅”,包括聂金生在内的30多名本地乡村厨师重新走进课堂,跟着粤菜大师们学习交流厨艺。这是由广东省旅游局和岭南集团联合主办的“粤菜师傅走进美丽乡村”活动,首站设在了封开县。

  有着丰富旅游资源和农副产品资源的封开,由于地处粤西山区,一直以来旅游产业发展相对缓慢。

  聂金生做厨师已经20多年了。“这次听了课,原来常用的食材还有这么多烹制方法,回去就试试,希望游客能喜欢。”一大早赶了40多公里过来听课,聂金生觉得很受启发。

  中国大酒店中餐行政总厨徐锦辉这两天一直在观察封开当地厨师的烹制方式。“封开当地的食材品质都很好,杏花鸡、贺江鱼、莲都山羊等等,应该发挥优势,就地取材,挖掘身边的特色美食。”徐锦辉说,他希望把自己的粤菜理念和乡村菜肴融合起来,与封开厨师一同打造地方特色菜肴。

  在粤菜师傅走进来的同时,封开的食材也从菜市场走向了星级酒店。不久前,封开县农业局与广州岭南国际酒店管理有限公司签订了“封开食材进广州产业帮扶框架协议”,岭南集团旗下的星级酒店直接采购封开食材,一方面从源头上保障食材的新鲜与优质,另一方面为当地农民增收创收。

  封开县旅游发展局局长陈钊杰说,受限于渠道,封开旅游资源和农副产品资源难以真正打造品牌。而封开食材进入星级酒店,可将食材的销售由低端转向高端,以“美食”为媒进一步提升封开的知名度。

  此外,岭南集团旗下广之旅还针对封开本地的美食与文化资源,发布了定制的两大主题线路,推动乡村旅游发展。岭南集团党委书记、董事长冯劲表示,“粤菜师傅走进美丽乡村”系列活动,围绕乡村特色优势产业产品,以特色农产品和品牌来丰富乡村旅游业态、打造旅游品牌,是对“全域旅游+乡村振兴”扶贫新模式的积极探索和实践。之后活动将向粤北、粤东及广州周边村镇延伸。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010160000000000000000000011113261123055488