新华网 正文
社科院报告:中国城市群东中一体趋势日益加强
2018-06-22 18:46:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月22日电(记者王优玲)中国社会科学院财经战略研究院22日发布报告称,改革开放以来,中国城镇数量快速增长与规模急剧扩张并存,城市群内部和城市群之间发生产业空间重构,东中一体趋势日益加强。

  这份名为《中国城市竞争力第16次报告——40年:城市星火已燎原》的主题报告说,中西部核心城市崛起,南北分化加剧,以东中一体和“一网五带”为标志的中国经济空间新格局越发凸显。

  在城市群之间,制造业向中部城市群集聚,高端服务业向东部发达城市群集聚,非城市群内城市制造业向城市群集聚,产业结构趋于低端服务业化。在城市群内部,成熟城市群内核心城市趋于高端服务业化,制造业向周边扩散;成长中城市群内核心城市通过外引内聚实现制造业加速集聚。

  主题报告研究认为,改革开放以来,中国城镇数量快速增长与规模急剧扩张并存,城市人口惊人聚集与城市社会加速形成相依,城市经济长期高速增长与产业结构持续升级齐驱,城市空间快速蔓延与时空距离不断压缩同在,城市微观经济和社会治理日趋迈向现代化。

  据介绍,这份报告利用指标体系和数据详细评价了2017年中国294个城市的综合经济竞争力发展格局和289个城市的宜居竞争力、可持续竞争力状况。报告从整体上衡量了中国城市竞争力发展格局,以及有关方面距离理想状态的差距。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 长三角三年内将形成世界级城市群框架
    长三角地区要以建设世界级产业集群为目标,优化重点产业布局,推动产业链深度融合。共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,携手把长三角地区打造成为全球数字经济发展高地。
    2018-06-04 08:18:59
  • 长江中游城市群骨科专科联盟在武汉成立
    “基层没有知名专家,大医院又一号难求,现在病人在家门口就能看上专家了。”近日,由武汉市第四医院骨科牵头发起的长江中游城市群骨科专科联盟在汉揭牌。
    2018-05-30 16:01:24
新闻评论
加载更多
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
搬离大山“天地宽”
搬离大山“天地宽”
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦


010160000000000000000000011110671123023259