新华网 正文
护鸟行动让“电力天路”实现人鸟和谐更安全
2018-06-06 15:57:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁6月6日电(记者邓万里、骆晓飞)记者从国家电网青海省电力公司了解到,电力部门近年来通过搭建人工鸟窝等方式,变传统驱鸟防鸟为引鸟护鸟,让青藏高原上的人与鸟类和谐共生。

  青藏联网工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2530千米,工程平均海拔4500米,是世界上海拔最高的直流输电工程和穿越多年冻土里程最长的输电线路,有“电力天路”之称。

  国网青海检修公司“电力天路”运维班班长王辉说,联网工程沿途大部分属于高原草甸地形,基本没有较高的乔木类植物,因此高出地面许多的输电铁塔成为鸟类停留栖息和筑巢的首选。

  工作人员观测发现,部分鸟类因高压电击等受到伤害或死亡,而输电线路也因鸟类活动而频繁跳闸,给高原电网稳定运行带来了较大安全隐患。

  “过去我们采取的办法是在鸟类活动频繁区域的输电铁塔上加装防鸟刺、驱鸟镜或者直接拆除鸟窝等防鸟措施,不仅效果甚微,而且鸟儿还不时被防鸟刺刺伤刺死。”王辉说。

  近年来,电力部门一方面通过加装改良版的防鸟针板、提升输电线路设备的外绝缘水平等方法,引导鸟类在输电铁塔的安全区域筑巢;另一方面在鸟类生存栖息较多的供电线路搭建招鹰架和人工鸟窝。2015年以来,已累计安装人工鸟窝86个,今年预计还将加装50个。

  “从驱鸟防鸟到引鸟护鸟,这种转变不仅降低了鸟类在输电铁塔附近活动所遭受的伤害危险,也大大提高了电网的安全性和可靠性,年平均跳闸次数较未采取措施前降低了2次。”王辉说。

  国网青海检修公司总经理袁志毅表示,电力部门下一步将建立健全输电线路鸟类活动档案,提升鸟窝的合理性和规范性。同时探索编制技术标准与规范,将生态防鸟工作贯穿电网设计、建设、运维全过程。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游


010160000000000000000000011199211122946743