新华网 正文
杭州推行环境执法与刑事司法联动机制
2018-06-02 17:14:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月2日电(记者魏一骏)6月1日,杭州市法院与市环保局环境执法与司法协调联动办公室、市检察院驻市环保局检察官办公室正式揭牌,标志着杭州环境保护行政执法与刑事司法联动机制正不断完善。

  杭州市环保局介绍,2012年杭州环保与公安部门建立了环境执法联动协作机制,此次两个办公室的设立,在此前基础上实现了杭州市级公检法机关驻环保联络机构的全覆盖,为杭州推进生态文明建设和环境保护工作提供了强大的执法和司法保障。

  根据联动机制,今后四部门将完善线索通报、案件移送、资源共享和信息发布等工作机制,建立健全重大环境违法案件处置会商制度,完善落实污染损害赔偿和公益诉讼相关制度。同时,全面加强日常的联系沟通,相互学习交流,进一步畅通信息渠道和技术支持;深化各类专项行动,持续推进污染防治,在环保执法上始终保持高压态势。

  据统计,2017年杭州全市环保部门向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件29件,刑事拘留71人;移送适用行政拘留环境违法案件71件,行政拘留72人。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 北京开展“点穴式”环境执法
    从今年5月份开始,北京市环保、公安、城管执法等多部门下沉到街道、乡镇,开展“点穴式”联合执法,旨在“把脉问诊”,帮助街道、乡镇分析影响空气质量的原因,也聚焦“攻疾点穴”,集中执法力量,严厉查处污染大气环境的违法行为,形成震慑。
    2018-05-16 16:07:04
新闻评论
加载更多
初夏的神农架上演光影与色彩的盛宴
初夏的神农架上演光影与色彩的盛宴
吉林省发布高温橙色预警
吉林省发布高温橙色预警
学消防 亲子乐
学消防 亲子乐
三峡水库防汛腾库进入最后冲刺阶段
三峡水库防汛腾库进入最后冲刺阶段


010160000000000000000000011100601298854641