新华网 正文
武汉103岁老人成功接受髋关节置换手术
2018-05-15 18:50:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月15日电(记者黎昌政)武汉同济医院日前为一名103岁的老人成功实施了髋关节置换手术。老人于15日出院。

  今年103岁的黄婆婆家在武汉,平日身体很好,是远近闻名的老寿星。4月20日她不慎摔倒,在附近医院检查显示右大腿粉碎性骨折。担心老人承受不了麻醉和手术,家人纠结是否进行保守治疗。

  “看到老人躺在床上不停呻吟,饭也不想吃,觉也睡不着,我们心里非常难受。”黄婆婆的女儿决定把母亲转到同济医院骨科就诊。此时黄婆婆已卧床数天,出现肺部感染,凝血功能紊乱。

  “老人最怕就这么躺下去。髋关节置换手术有望帮助老人实现腿部活动和站立负重。虽然没有100%的把握,但我们会拼尽全力。”主管医生夏仁云的话让家属下定决心。

  手术首先面临麻醉关的考验。麻醉科主任罗爱林介绍,通常情况下这类手术只能全身麻醉,但老年人对麻醉耐受力较差,术后恢复较慢。而老人已103岁高龄,肺部已出现感染,选择全麻并进行气管插管势必加重肺部感染。

  专家决定,利用超声定位手术区域支配神经,将局麻药精准注射至神经周围,只对手术右侧下肢麻醉。4月25日,老人接受了右侧髋关节置换手术,手术仅耗时30分钟,出血量80毫升。术后第二天就转至普通病房。老人精神非常好,食欲也变好了,第6天即进行站立训练。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
上海举行英伦文化周活动
上海举行英伦文化周活动
“国际家庭日”志愿者温暖空巢老人
“国际家庭日”志愿者温暖空巢老人
南京高校爬山虎满墙绿意盎然
南京高校爬山虎满墙绿意盎然
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了
空中惊魂 奇迹备降!“英雄机组”太牛了


010160000000000000000000011199511298729401