新华网 正文
四川彭山江口明末战场遗址等入选“2017年度全国十大考古新发现”
2018-04-10 20:53:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月10日电(记者施雨岑)由中国文物报社和中国考古学会主办的“2017年度全国十大考古新发现”评选结果10日揭晓,四川彭山江口明末战场遗址等10项考古新发现从26个入围项目中脱颖而出,获此荣誉。

  新疆吉木乃通天洞遗址及其环境(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  新疆吉木乃通天洞遗址出土的石制品组合(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  山东章丘焦家遗址中的大型墓葬M152(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  山东章丘焦家遗址中大型墓葬出土的随葬玉器(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  这10项考古新发现分别是:新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬西周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图金代长白山神庙遗址和四川彭山江口明末战场遗址。

  据中国考古学会理事长王巍介绍,此次入围的项目时间跨度大、地理位置覆盖广、类型全面,“在历次的评选中都较为罕见”。他认为,这体现了近年来全国各地普遍开始重视考古工作的新趋势。

  国家文物局副局长宋新潮表示,一年一度的“全国十大考古新发现”评选影响广泛,是目前文博界最受社会关注的活动之一。

  陕西高陵杨官寨遗址庙底沟文化墓地发掘区航拍(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  陕西高陵杨官寨遗址出土的陶器(拼版照片)(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  宁夏彭阳姚河塬西周遗址中埋葬马匹的刀把形墓(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  宁夏彭阳姚河塬西周遗址出土的兽面纹象牙杯残片(左)和玉凤(右)(拼版照片)(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  河南新郑郑韩故城遗址北城门航拍图(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  河南新郑郑韩故城遗址郑国三号车马坑全景(资料照片)。新华社发(中国文物报社提供)

  考古十大新发现!这张“藏宝图”请收藏

  “2017年度全国十大考古新发现”评选在京揭晓

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 阿里考古发掘迄今西藏境内最早墓葬
    西藏自治区文物保护研究所与陕西省考古研究院联合考古队在对札达县象泉河支流桑达河谷台地格布赛鲁遗址、象泉河中游相关遗址开展考古发掘与调查时,发现迄今所知西藏境内最早墓葬。
    2018-04-10 17:38:25
  • 洛阳东汉帝陵考古取得重要突破
      2003年至今,洛阳市文物考古研究院对东汉帝陵及其陵园遗址进行了大规模考古勘探和发掘。
    2018-04-03 18:53:32
  • 我国启动“中国—沙特塞林港遗址考古项目”
      沙特阿拉伯国家考古中心将选派6名考古队员,与中方考古队员组成“中沙联合考古队”,对位于红海之滨的塞林港遗址进行考古调查与发掘。
    2018-03-23 16:51:02
新闻评论
加载更多
乌鲁木齐:义务植树添新绿
乌鲁木齐:义务植树添新绿
携手京津冀 聚焦新曲阳
携手京津冀 聚焦新曲阳
武夷山:“喊山”采茶
武夷山:“喊山”采茶
4月10日起全国铁路实行新列车运行图
4月10日起全国铁路实行新列车运行图

010160000000000000000000011105701122662641