新华网 正文
《翰林墨迹——大连、青岛两地收藏晚清名人作品展》开展
2018-03-31 17:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连3月31日电(记者白涌泉)由旅顺博物馆与青岛市博物馆联合主办的《翰林墨迹——大连、青岛两地收藏晚清名人作品展》30日正式在旅顺博物馆开展。

  旅顺博物馆与青岛市博物馆都为国家一级博物馆,收藏有大量晚清名人书法作品,此次展览从两馆大量馆藏精品中选出12位晚清名家作品近百件进行展出。

  这12位晚清名人大多是饱学之士,翰林出身,在晚清政治、外交、教育、学术等领域各有成就,在中国近代书法史上也是举足轻重的人物。比如,王垿善大榜书,在京师时就有“无匾不是垿,无腔不是谭”的美谈,和吴郁生、刘廷琛一起被誉为青岛三大书法家;“二为帝师”的陆润庠的欧体书法清华朗润,素有盛名;康有为奠定了碑学作为一大书法流派的理论基础;罗振玉致力于古文字学研究,其甲骨文书法和临金石文字,用笔有刀刻之痕,独具风采……他们独具特色的书法风貌开创了中国近代书坛的新局面,也为大连、青岛两地留下丰厚的文化遗产,书写了两地历史文化的新篇章。

  青岛市博物馆馆长隋永琦说,这批晚清名人虽身在青岛与大连,但其影响播及中国大地。此展览将为观众提供一次欣赏晚清名人书法、品味城市历史文化的良机。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010160000000000000000000011105701122619988