新华网 正文
甘肃195万余件可移动文物有了“身份证”
2018-03-31 16:53:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月31日电(记者张玉洁)甘肃省文物局30日公布了甘肃省第一次可移动文物普查结果。普查结果显示,甘肃省国有可移动文物42.3万余件/套,实际数量195.8万余件。这些文物均有全国唯一的“身份证”。

  此次文物普查共调查了2.9万多个国有单位和220座寺庙。“经5年普查,基本摸清了全省可移动文物资源家底,新发现一批重要文物,进一步夯实了可移动文物保护管理基础工作,为可移动文物资源更好服务社会奠定了基础。”甘肃省文物局局长马玉萍说。

  普查结果显示,甘肃省可移动文物中,珍贵文物为11.7万余件/套,居全国第5位;实际数量25.1万余件,居全国第3位。其中一级文物13995件。

  据介绍,甘肃可移动文物时代序列完整,藏品自旧石器时代延续至中华人民共和国成立,没有断代。

  甘肃拥有全部35个可移动文物标准类别,其中钱币、古籍图书、铜器、陶器、档案文书5个类别的文物占总量的87.4%。其汉简占全国80%以上,为研究汉代政治经济文化等提供了第一手实物资料。

  据介绍,普查让每件文物有了“身份证”,即全国唯一的22位永久数字编码。每个收藏单位的27项信息和每件文物的15项基础信息均有采集。依托全国可移动文物普查结果建立的“全国可移动文物登录网”正逐步向社会公开文物信息、图片。目前,甘肃省11万余条信息已经公布。未来,甘肃将进一步完善信息共享机制,加强融媒体展示,让文物不再“高冷”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
航拍张家界武陵源梦幻云海
航拍张家界武陵源梦幻云海
陕西再次发现野生棕色大熊猫
陕西再次发现野生棕色大熊猫
济南“90后”女孩匠心做“书医”
济南“90后”女孩匠心做“书医”
秦巴山区里的山寨古堡
秦巴山区里的山寨古堡

010160000000000000000000011105701122619937