新华网 正文
北京海关将通关环节前移缓解企业申报难题
2018-03-04 15:48:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月4日电(记者鲁畅)记者4日从北京海关获悉,为降低进出口企业与海关可能出现的纳税争议,提高货物通关效率,该关日前推出“商品归类规范申报预审核”服务模式。

  商品归类是海关对进出口货物计征税款的重要依据之一,也是进出口企业合规纳税及核算生产经营成本的要素之一。然而,由于商品本身的多样性和商品归类规则的复杂性,企业在查找归类规定并进行申报时,有时很难准确把握海关的商品归类原则和决定。

  SMC(中国)有限公司主营生产机床液压、气压动力装置等产品,每年进口用于这些装置的阀门不下几十种,进口额上亿元。该公司报关员介绍,阀门在海关进出口税则中分类特别细致,涉及十几个税号,在申报时经常会归错税号,不但影响通关效率,还影响企业的成本核算和信誉。

  记者了解到,在新实行的“商品归类规范申报预审核”模式下,海关提前对相关企业进出口货物的商品属性要素进行审核,确定货物的税则号列和有关规范申报要素,并将审核后的结果作为先例数据存入海关通关系统中的先例数据库中。

  “企业在后续进出口相同货物时,可通过海关先例数据库查询到审核情况,并可直接选用经过海关预先审核的先例数据库中的结果进行申报,海关在后续的通关过程中据此予以审核通过。”北京海关归类办副主任黎晓壮说。

  据悉,北京海关2017年底启动了以北京天竺综合保税区为试点的“商品归类规范申报预审核”服务,截至目前已经完成14家纳税重点企业4000余条历史进出口数据的初审工作。“这些信息经上报海关总署审核通过后即可加载到海关先例数据库中,企业在通关过程中可享受到北京海关打造的便捷通关专用绿色通道。”黎晓壮说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
多伦多:缤纷灯会庆元宵
多伦多:缤纷灯会庆元宵
日本伊豆半岛河津樱绽放
日本伊豆半岛河津樱绽放
安徽:正月十六“走太平”
安徽:正月十六“走太平”

010160000000000000000000011101011122485197