新华网 正文
丹麦风力发电占比再创历史新高
2018-01-12 10:52:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哥本哈根1月11日电(记者石寿河 吴波)据官方数据显示,2017年丹麦风力发电量占该国全部电力消耗量的43.4%,这一比例超过2015年的42%,再次创下历史新高。

  丹麦能源部11日发布消息称,当前丹麦风力发电占全部用电量的比例与2008年相比增长了两倍多。

  由丹麦政府、丹麦工业联合会、丹麦能源协会等共同成立的合作项目丹麦“绿色国度”此前援引国家电网公司数据称,2017年,丹麦风力发电量为14700吉瓦时,也创下该国风力发电量新高。

  丹麦能源大臣拉尔斯·克里斯蒂安·利勒霍尔特表示,这一新纪录再次证明,丹麦在提供大量风电及其他绿色能源的同时,也能保证能源供给的安全性。

  专家认为,今后几年,随着新的海上风电设施不断建成并投入使用,丹麦风力发电量将继续提高。

  丹麦政府计划2020年风力发电量占总发电量的50%;同时,政府计划2030年实现可再生能源占全部能源消耗一半的目标,利勒霍尔特说,这一宏伟目标将在绿色经济领域创造更多就业机会。

  丹麦是欧洲主要电力市场之一,其电网与周边国家电网互联,富余风能大多出售给挪威、瑞典和德国,同时也从挪威进口水电,从德国进口太阳能电力。

  数据显示,截至2017年底,丹麦风电装机容量达5.3吉瓦,与2001年相比增长了一倍。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 丹麦艺术家用废弃木料为都市小鸟建别墅
    国际在线专稿:据美国猎奇新闻网站odditycentral3月16日报道,丹麦艺术家托马斯·丹博(Thomas Dambo)利用废弃木料和建筑材料帮数千都市的鸟儿建造了色彩鲜艳、外形新颖的“别墅”。丹博认为人类和其它物种应该和谐共处,因此,在环游世界的同时,丹博也成为了另类建筑师。
    2016-03-19 06:37:56
  • 丹麦首相:中丹绿色能源领域合作潜力巨大
    10日,天津能源投资集团有限公司与丹麦维斯塔斯、诺和诺德、诺维信三家在津落户企业共同签署绿色购电项目合作备忘录。
    2014-09-11 14:55:19
  • 丹麦“绿色能源”助力中国可持续发展
    题:丹麦“绿色能源”助力中国可持续发展   新华社记者石寿河  丹麦高等教育和科技大臣苏菲·卡斯滕·尼尔森25日在北京表示,希望中国和丹麦两国在可再生能源领域继续加强合作,分享经验和技术,为中国的可持续发展提供“丹麦经验”。
    2014-04-25 21:31:04
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010160000000000000000000011154791122249622