新华网 正文
四川话百科:“齿齿”不是牙齿,而是齿状物
2018-01-12 10:01:03 来源: 新华网百科四川
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  要点get

  “齿齿”不咬人,但梗(硌)人。

  跟我读

  齿齿【cǐ ci】

  词释义

  “齿齿”,指的是物体的齿状部分或者排列如齿状。唐韩愈《柳州罗池庙碑》:“桂树团团兮白石齿齿。”“白石齿齿”就是形容石头排列如齿状。

  造个句

  1. 这个锯子的齿齿(齿状部分)遭磨玉(磨损)了,该换得了。

  2. 街边边上的这排水杉,种得跟齿齿(排列如齿状)一样,相当整齐。

  川话“连连看”

  四川话中,叠词的运用十分广泛。

  四川人将布条或者小的条状物称为“巾巾”,比如:“你袖子上吊的啥子巾巾,快拿下来,怪难看。”茶壶等器物的把儿叫做“把把”;糊状食品或者糊状物叫“搅搅”,比如“今天早上吃玉米搅搅”;食物残渣,剩余的东西叫“脚脚”【juó juo】。

  “实力”运用

  你知道吗,梳子除了可以用来梳头发,还有不少用处。比如,沐浴时用梳子的齿齿来按摩身体,能促进血液循环,起到养生的功效。

  >>>相关新闻:梳子除了梳头还有这些保健作用

  版权声明:以上作品均属于新华网(四川)原创“百科四川”系列产品。新华网(四川)合法拥有“百科四川”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网百科四川”。

+1
【纠错】 责任编辑: Fu Peng
新闻评论
加载更多
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画

010160000000000000000000011100001122248961