新华网 正文
北京:文创产业与金融资本融合发展显现新趋势
2017-12-14 17:23:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月14日电(记者 张漫子)“文创企业进入资本市场的时间不长,但发展速度很快。尤其是2009年《文化产业振兴规划》出台以后,文创企业在主板、中小板、创业板、新三板等多层次资本市场均已初具规模,一度成为市场并购重组的热点。”14日在京召开的北京文创产业投融资年会上,中国证监会北京监管局党委委员马树卿说。

  北京市文投集团董事长周茂非介绍,一直以来,文化与金融的融合发展存在诸多难题,比如软资产多、硬资产少,加之知识产权评估体系不健全,导致抵押存在难题,成熟的外援融资模式少。然而近年来,随着政策红利的释放与资本的青睐,文化金融融合动作加快,文化金融生态环境得到优化,文创产业与金融资本的融合发展显现出新的趋势。

  一是IPO增速显著。截至2017年10月底,沪深两市文化传媒板块共有119家企业上市,总市值近1.6万亿。其中2016年7月以来通过IPO登陆资本市场的文化传媒企业有52家,占比超过40%,北京辖区内的中国电影股份有限公司在2016年IPO融资金额达到41.66亿元,成为2015年以来文创企业单体最大的IPO。

  二是并购重组动作持续发力。2012年至2017年10月底,A股市场文化传媒产业并购交易含重组上市共有101家,交易金额为2524亿元,分别占当年市场总量的10%和8.6%,充分体现了文化传媒行业在资本市场的热度提升。

  三是新三板市场快速成长。自2013年12月新三板面向高新区以外企业全面扩容以来,新三板挂牌企业在不到五年的时间内突破1万家,其中文创企业261家,占全国挂牌企业的2.25%。2016年至2017年10月底,新三板文创企业挂牌完成定向增发141家,融资额为127亿元。

  四是债券成为文创企业融资新渠道。截至2017年10月底,北京市共12家文创企业发起公司债券,融资总额达到86亿元。

  业内认为,首都文化资源丰富基础雄厚,其文创产业与金融资本融合的潜力巨大。充分发挥资本市场的作用,推动与提升文创产业的集约化和规模化程度,将成为加速全国文化中心建设的重要方式和有效途径。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010160000000000000000000011106661122112459