新华网 正文
250米高空“横向摩天楼”将在重庆朝天门升起
2017-12-14 16:21:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月14日电(记者陶冶)13日,正在建设中的重庆未来地标性建筑重庆来福士广场迎来重要工程节点——水晶连廊吊装工作正式启动。这一横跨于4座250米高塔楼顶部,总长约300米,宽30米,高约22.5米,总用钢量1.2万吨的水晶连廊,好似一座横向放置在250米高空的摩天大楼,建成后有望成为重庆又一张靓丽的城市名片。

  项目施工方中建钢构有限公司相关负责人介绍,水晶连廊将分三次分别以液压同步整体提升,每段连接提升重约1100吨。本次提升为中间提升段,在地面拼装后单次提升净高度193米。此外,水晶连廊使用摩擦摆式支座和阻尼器并行的创新思路,有效解决了风力和地震力作用的结构安全难题。

  据悉,重庆来福士广场由世界知名建筑大师摩西·萨夫迪设计,由八栋超高塔楼、商业裙楼和一座横跨天际的水晶连廊组成。该项目地处长江、嘉陵江两江交汇之处的朝天门,以代表城市启航的时代之帆为设计基点延展创作,唤起人们对桅杆和风帆的想象,通过曲线的形体面朝两江水流,风帆立面上的屏风构件营造出航行中鼓起风帆的效果。

  重庆山水相间的特殊地形,让当地高层、超高层建筑密集程度位居中国前列。据统计,截至今年8月,重庆已有41栋超200米的高楼,位居全国城市前列。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010160000000000000000000011101191122112004