新华网 正文
南京一日——国家公祭日见闻
2017-12-13 20:16:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京12月13日电 题:南京一日——国家公祭日见闻

  新华社记者

  在悼念南京大屠杀遇难同胞80周年之际,13日上午,江苏省暨南京市各界人士,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行隆重的悼念仪式。古城上空长鸣的警笛、腾飞的和平鸽,表达了人们居安思危、反对战争、渴望和平的共同心声。

  “旅客朋友们,为悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,在国家公祭仪式开始时,让我们一起默哀一分钟!”13日9时50分,南京火车站候车室内响起广播提示。顿时,嘈杂喧闹的车站安静下来。候车的旅客纷纷举目,凝视车站大屏上播放的国家公祭仪式现场直播。

  重温历史,才能深知和平的珍贵,这是全国,乃至全世界的共同愿望。

  10时1分,“呜呜,呜……”凄厉的防空警报声回荡在城市上空。往日喧嚣繁华的“中华第一商圈”南京新街口,此刻四面路口同时亮起红灯,车辆停驶鸣笛,路人止步默哀。停留在铁路南京站、南京南站的多趟火车、汽车也同时鸣笛,从广场、售票处到候车大厅、站台……人们低头默哀,悼念南京大屠杀遇难同胞,时空仿佛在这一刻凝固。

  在中山码头丛葬地附近的长江水面上,南京海事局的三艘海巡艇打出“悼念同胞,珍视和平”“向南京大屠杀死难同胞致哀”的横幅。在新街口商圈三胞国际商场电子屏幕上,也打出了“铭记历史、珍爱和平,构建人类命运共同体”的字幕。

  “今晚,在新街口商圈将以灯光的形式祭忆30万遇难同胞。”为此次灯光祭活动提供灯光技术支持的三胞集团新闻发言人花贵侃介绍,新街口商圈日均人流量50余万人次,在人流这么密集的场所举行灯光祭活动,目的就是希望感染更多的人,也让更多人了解这段历史,铭记历史,勿忘国耻。

  “仿佛还感到,过去的疼痛,向里凹进、凹进。你,凝固成一面雷达显示屏,日夜不停地搜索着惨烈的历史风云……”北京东路小学的孩子们在北极阁丛葬地举行悼念活动,他们朗诵《历史的显示屏》表达对历史的纪念和对未来的向往。三年级的小学生蒯越说,爸爸妈妈告诉过她南京大屠杀的历史,“我们要努力学习,让祖国变得强大起来,不再被欺负。”

  “今天的孩子一出生就沐浴在和平的阳光里,就会认为和平似乎是一件顺理成章的事情。只有让他们了解那段黑暗的过去,才会珍惜和平,明白今天美好生活的来之不易。”南京大屠杀史与国际和平研究院副研究员胡卓然说。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010160000000000000000000011106661122106771