新华网 正文
第12届东亚峰会聚焦合作应对挑战
2017-11-14 20:06:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马尼拉11月14日电(记者袁梦晨 林昊)第12届东亚峰会14日下午在菲律宾首都马尼拉举行,与会各国领导人或代表将聚焦合作应对挑战,并就关心的地区和国际热点问题交换意见。

  会议由东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特主持。他在开幕致辞中表示,当前东亚地区正面临着极其复杂的挑战,其中移民、环境保护、恐怖主义和暴力极端主义等许多问题尤为严峻,这是数十年前难以想象的。但同时各国也迎来了机遇,如技术发展日新月异以及地区经济不断融合使本地区各国联系日益紧密。

  杜特尔特认为,在这种情况下,促进各国之间的合作将进一步推进本地区的和平、稳定和繁荣。他表示,在本届东亚峰会上,与会各国将主要商讨东亚地区的发展方向,他也相信各国会通过东亚峰会机制,在不断变革的地区安全环境中实现战略对话。

  本届东亚峰会有来自东盟10国以及中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰、俄罗斯和美国的领导人或代表参加。

  2005年12月,东盟10国和中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰6国的国家元首或政府首脑在马来西亚吉隆坡举行首届东亚峰会,也被称为“10+6”峰会。2011年11月,在印度尼西亚巴厘岛举行的第六届东亚峰会上,美国和俄罗斯首次成为东亚峰会成员国,东亚峰会机制也由此扩大到“10+8”。

  东亚峰会作为东亚合作机制的重要补充,自成立以来坚持“领导人引领的战略论坛”性质,坚持东盟主导、协商一致、照顾各方舒适度等既定原则,为增进各方互信、推进区域合作发挥了积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010160000000000000000000011199511297408371