新华网 正文
四川话百科:有一种训斥叫“猫儿洗脸”
2017-11-14 17:15:31 来源: 新华网百科四川
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  要点get

  在四川,“猫儿洗脸”不是猫在洗脸。

  跟我读

  猫儿洗脸【māor xǐ liǎn】

  词释义

  “猫儿洗脸”,非字面之意,而是指训斥、申斥。

  造个句

  他历来爱训人,动不动就给别个一顿猫儿洗脸。

  川话“连连看”

  四川人喜欢“拿动物说事”。在四川方言中,不少词或歇后语都是通过对动物行为的描述引申而出。下面举几个关于“猫儿”的歇后语。

  猫儿搬甑子——替狗赶膳。比喻自己出了力,反而被别人占去了成果。

  猫儿身上的毛——扯一根叫一声,扯一撮也是叫一声。指反正都是受损失,多少就不论了。或指不论损失大小,都一样地叫苦。

  猫儿抓糍粑——脱不倒爪爪(点击复习“脱不倒抓抓”)。比喻脱不了干系。

  “实力”运用

  为避免造成“孩子离家出走,家长苦苦追寻”的局面,家长要懂得开导教育,不要动不动就给娃儿一个“猫儿洗脸”。

  >>>相关新闻:学校里打架怕挨家长骂 四名小学生结伴离家出走

  版权声明:以上作品均属于新华网(四川)原创“百科四川”系列产品。新华网(四川)合法拥有“百科四川”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网百科四川”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘梦姣
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010160000000000000000000011100001121955306