新华网 正文
也门南方过渡委员会宣布成立“国民大会”
2017-10-15 21:00:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社开罗10月15日电(记者 陈霖)亚丁消息:也门亚丁省前省长、南方过渡委员会领导人祖贝迪14日在亚丁宣布成立“国民大会”并将举行南方独立公投。

  祖贝迪在庆祝也门击败英国殖民者54周年的活动中发表讲话说,将成立由303人组成的“国民大会”来代表南方各省议会负责南方独立公投。但他没有提及独立公投的具体时间。

  也门一些亲政府的党派认为,在也门南方宣布建立“国民大会”是“新的叛乱”行为。

  今年4月,也门总统哈迪罢免了祖贝迪的亚丁省省长职务。5月,祖贝迪联合南方26名高级部落、军事和政治领导人成立南方过渡委员会,以反对哈迪政府。

  2011年,也门国内爆发动乱,南部地区分裂势力趁机发展壮大,并再次提出独立要求。2014年,也门胡塞武装夺取首都萨那,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年在沙特等多国联军的支援下,支持哈迪的政府军和部落武装夺回亚丁省,但也门南方仍有一些势力要求独立。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010160000000000000000000011107651121806123