新华网 正文
大师传承版《牡丹亭》中秋夜献演 “昆曲故乡”喜迎“昆曲回家”
2017-10-05 15:33:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京10月5日电(记者刘巍巍)中秋月圆,昆曲“回家”。一场空前的昆曲盛事4日晚在昆山当代昆剧院剧场拉开帷幕。集结全国八大专业昆曲院团及北京、香港、台湾等地京昆表演团体的55位昆曲名家,至此开始到10月15日,分两阶段共同演出特别策划的“昆曲回家”——大师传承版《牡丹亭》。

  正式启用的昆山当代昆剧院剧场内,老中青三代昆曲艺术家精彩演绎的7出折子戏,不时博得观众热烈掌声。76岁高龄的蔡正仁与香港著名京昆演员邓宛霞在《惊梦》中配合默契,唱腔通透,显示出老艺术家的精湛技艺;王芳在《寻梦》中的表演依然是美轮美奂,如痴如醉;80岁高龄的张继青更在《离魂》中惊艳全场,优美凄婉的唱腔感染了许多观众……

  据了解,55位昆曲艺术家中,最年长者为82岁高龄的柳继雁,最年轻者为25岁的刘煜。角色出演中,有26位杜丽娘、11位柳梦梅、6位春香、4位判官、4位陈最良、2位杜母。其中有19人21次摘得中国戏剧表演最高奖梅花奖,整台大戏彰显“昆曲回家”的独特魅力。

  演出集结了众多“国宝级”昆曲艺术家倾情表演。原大师版《牡丹亭》的老艺术家中,杜丽娘的扮演者张继青、沈世华、张洵澎、梁谷音、王奉梅、胡锦芳等,柳梦梅的扮演者蔡正仁、岳美缇、石小梅等都将悉数登台。北京国家京剧院青衣演员刘铮、香港著名京昆旦角演员邓宛霞及台湾国光剧团当家小生演员温宇航亦加盟此次演出。

  著名昆曲表演艺术家蔡正仁表示,昆曲“回娘家”理所当然,要拿出最好成绩为娘家人奉献上乘表演。王芳说,“昆曲回家”是一个很好的交流和学习机会,获益良多。从昆山走出去的昆曲表演艺术家柯军说,把最著名的昆曲表演艺术家和当红新秀聚集昆山,让他们感受昆山人对昆曲的热爱,从而打造昆山永不落幕的昆曲舞台。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
丰收金秋 扮靓山乡
丰收金秋 扮靓山乡
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010160000000000000000000011107681121764478