新华网 正文
美俄关系“雷区”多 恶性循环难打破
2017-10-05 15:03:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月4日电 (国际观察)美俄关系“雷区”多 恶性循环难打破

  新华社记者陆佳飞

  俄罗斯外长拉夫罗夫4日对美国领导的国际联盟在叙利亚的行动表示不满,称美国在叙利亚针对俄军的挑衅行为是致命危险的。

  分析人士指出,美国总统特朗普上任以来,美俄关系不仅未如预期般出现缓和,其紧张态势反而愈演愈烈。目前,两国关系发展依旧面临不少“雷区”,未来走向不容乐观。

  叙战场:火药味渐浓

  拉夫罗夫4日在接受媒体采访时指责美国领导的国际联盟经常“非故意”地攻击叙政府军,并且唆使恐怖分子进攻叙政府军控制的重要战略目标。他还指出,美国在叙对俄军的挑衅行为是致命危险的。

  分析人士认为,尽管美俄爆发大规模战争的可能性很小,但两国在叙利亚发生间接军事对抗的风险正在增大。

  目前,俄罗斯支持的叙利亚政府军和美国支持的叙反对派武装分别在极端组织“伊斯兰国”在叙的最后一个主要控制区代尔祖尔省附近展开军事行动。双方一方面打击“伊斯兰国”,另一方面也在争夺代尔祖尔省这一战略要地和该省东部的油田资源,因此发生冲突的可能性增大,而美俄两国也有可能被卷入其中。

  近期,叙政府军和反对派武装纷纷宣称遭到对方袭击。俄罗斯军方也强势表态称,美国特种部队辅佐的叙反对派武装在占据幼发拉底河东岸地区后,两次向与俄特种部队合作的叙政府军开火。若此类事件再次发生,俄方将“迅速用军事手段进行压制”。

  乌东部:新一轮博弈

  除了叙利亚,分析人士认为,乌克兰也成为美俄可能出现间接军事对抗的另一个“雷区”。

  今年8月,美国国防部长马蒂斯赴乌克兰出席该国独立日阅兵式,成为近10年来首位访乌的美国防长。他在访问期间表示,美国正积极考虑是否向乌克兰提供致命性防御武器。俄总统普京随后警告说,美国作出向乌克兰提供防御性武器的任何决定都将给乌东部冲突火上浇油。

  特朗普政府上台之初,外界一度猜测,美国或许会在乌克兰问题上减轻对俄罗斯的压力,以求实现美俄关系“破冰”,但事实上美方的强硬立场未见转变。

  美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲告诉记者,美国国内目前的政治环境决定了特朗普很难缓和对俄关系。在美国主流社会坚持对俄强硬的大环境下,美俄之间任何可能的军事摩擦都有可能演变成不可收拾的局面。

  外交战:恶性循环难破

  与此同时,特朗普政府近期以外交“对等原则”和指责俄方违反相关协议为由,采取了一系列针对俄外交机构的单边措施,引发俄方强烈抗议。分析人士认为,两国关系正在陷入恶性循环。

  去年底,美国政府以“干预美国大选”和“向在俄工作的美国外交官施压”为由,对包括俄情报总局和俄联邦安全局在内的5个俄实体机构和4名俄情报总局高层官员实施制裁,同时宣布驱逐35名俄外交官及其家属,并关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产。

  今年7月,美国国会通过对俄罗斯等三国的制裁法案。随后,俄罗斯要求美驻俄外交机构工作人员裁减755人,以使俄美在对方国家的外交机构人数对等为455人。

  作为回应,美方8月底要求俄关闭旧金山总领馆和驻华盛顿及纽约的两处外交设施。

  10月2日,俄外交部指责美方对被要求关闭的俄外交设施破门而入并肆意搜索。美国务院发言人诺尔特否认这一指责,称美方安全官员仅仅是去查看俄方人员有没有在规定期限内离开。

  分析人士认为,这一系列纠纷说明美俄之间严重缺乏信任,敌意不断增强。今后,不排除美俄外交战会继续升级。

  此外,美俄近来还在《开放天空条约》的执行问题上发生争执。该条约参与国可按规定对对方领土进行非武装方式的空中侦察,以检查其执行国际武器控制条约的情况。而据美国媒体报道,美方正计划限制俄军机飞越美国领空,作为对俄方此前限制美军机飞越俄领空的回应。

  分析人士指出,美方将矛盾公开化的做法将迫使俄方采取相应举措,进一步破坏两国的合作前景,令双方关系改善难上加难。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
丰收金秋 扮靓山乡
丰收金秋 扮靓山乡
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010160000000000000000000011101191121764425