新华网 正文
庐山环卫工捡2万元不心动 江苏游客“组团再游”表感动
2017-10-04 18:23:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网南昌9月29日电(吴亚芬)“小时候读书时,父母就教导过我,哪怕捡到一分钱,也要交给老师。”日前,江西庐山景区62岁的环卫工涂容青在打扫卫生时捡到2.6万元“巨款”,当即上交景区管理处,很快返还失物游客,受到各方好评。感动不已的失主——江苏游客高海鹏甚至表示,下月将组团再来庐山旅游,深度感受景美、人更美的世界名山庐山。

  6旬环卫工捡2万“巨款”上交 游客失而复得仅“虚惊”5分钟

   9月27日傍晚18时许,庐山大口瀑布景区环卫工涂容青在打扫卫生至大口瀑布拍照点时,发现一个黑色手提包,因临近洗手间,涂大爷想可能是游客上厕所了,于是在此等候失主,10多分钟后无果。

   于是,涂容青打开手提包一看,发现里面有几捆现金。涂容青想这个包是游客丢失的,丢了这么多钱失主肯定很着急。此时天已渐黑,游客散去。涂容青当即找到大口景区负责人舒彪并说明情况,舒彪接到报告后立即向景区派出所报警。

   接警后,景区派出所民警立即来到大口景区,经现场点验,手提包内有2万6千多元现金,苹果手机一部以及银行卡、身份证件等,为尽快找到失主,民警通过内网找到失主高海鹏的联系方式,并与之取得联系。接到民警电话时,高海鹏欣喜之余更多的是惊讶,因为此时距离他发现自己丢失钱包的时间仅隔不到5分钟。

  环卫工:别人的东西不能要 失主:下月将组团再游庐山

   警方确认失主身份后,高海鹏取回手提包,并当即从包里拿出一叠现金感谢涂容青,涂容青婉言谢绝。他说:“别人的东西我不能要,小时候,父母就教导过我,哪怕捡到一分钱,也要交给老师。”

   经了解,高海鹏一行5人当天中午抵达庐山,原本没有时间来游玩,因慕名庐山瀑布,专门挤出半天时间到庐山大口瀑布观赏。在龙潭瀑布照相时,因被美景吸引,高海鹏不慎将手提包遗忘在瀑布旁边。当他达到大口停车场准备下山时发觉手提包已经丢失。正当高海鹏心急之际,他就接到了民警打来的认领电话,使得他的贵重手提包失而复得。

   9月28日,新华网联系上高海鹏时,他已回到江苏昆山。电话中,高海鹏再次表达了他对涂大爷的感激之情。高海鹏说,他从来没有这么的留恋一个地方,他特别喜欢庐山,更喜欢庐山的人。

   “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”古人用上万首诗句来赞美庐山,足见庐山景美。但只有身临其境,才能感受这里的人美,感受这里的“真诚”、“朴实”、和“善良”。高海鹏说,他已和多位朋友联系好,下个月将组团再次来庐山旅游。他希望能把他在庐山的经历告诉更多的人,让更多的人了解庐山,爱上庐山。

  景区建立失物认领上交机制 人人争做“最美庐山人”

   在对涂容青采访过程中发现,有些品质是从小就塑造了的。

   涂容青现年62岁,是庐山大口景区清洁工。他来庐山工作的这些年,先后已经发生3次这样的事情。第一次是捡到一部手机,第二次是捡到2000元现金,还有就是本次捡到的多达2万6千多元现金。每次,他都会及时向景区负责人报告,由景区联系警方统筹处理。

   2.6万元大概相当于涂容青当环卫工9个月的工资。在问到涂大爷你是否有那么一刻动过心把它据为己有?涂大爷语气坚定的说:“没有”。他说,从小念书时,父母就告诉他哪怕捡到别人一分钱,也要马上交给老师。虽然环卫工的生活并不宽裕,但过得安心。涂容青有一个儿子和两个女儿,并且都已成家。他一直教育子女,不准拿别人的东西,如果捡到别人的东西一定要在第一时间还给别人。他还要求儿女以此教育孙子孙女。

   大口景区负责人舒彪表示,他已经要求景区内管理部门学习涂大爷拾金不昧的精神。舒彪表示,此前,景区就已建立了关于游客丢失物品的管理体系,并每周开会强化捡到游客失物上交的意识,要求全员始终将游客利益放第一,做“最美庐山人”。每年,景区都有几十件游客失物被及时发现,及时返还给游客。

   庐山景区派出所所长尹兴国告诉新华网,从今年7月庐山实行大换乘之后,游客丢失物品发生率显著增加,近两月就有30余起这类事件发生,但90%丢失的物品都已找回。除警方的高效之外,警民合作也是很关键的。丢失物品大多是钱包、手机、相机等,至于丢失原因,主要是因为现在游客要坐缆车上山,过程中可能有些游客不注意就把随身物品丢失了。尹所长在此提醒各位游客,妥善保管随身物品,如有遗失,切莫惊慌,第一时间拨打110报警。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
  • 一探庐山真面目——2017四川国际航展扫描
    在四川德阳中国民航飞行学院广汉机场上,20余架飞机伴随着发动机的轰鸣声,如同一只只雄鹰直击长空……29日,2017四川国际航空航天展览会开幕式上聚集着的数万观众,共同见证全球航天航空的发展成果。
    2017-09-29 21:46:15
  • 庐山市整治旅游市场:取缔涉事摊点 返还游客3580元
    针对“三叠泉景区藏红特产店逼买中草药阳元草诈骗钱财”事件,江西庐山市委、市政府对此高度重视,第一时间对事件展开调查,立即返还当事游客购物款3580元,并取缔涉事摊点。
    2017-09-25 19:05:18
  • 江西庐山交通索道正式运营
    28日,历时3年建设的江西庐山交通索道正式对外售票,接待游客。
    2017-07-28 14:20:48
新闻评论
加载更多
大熊猫吃月饼过中秋
大熊猫吃月饼过中秋
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行

010160000000000000000000011103301121762713