新华网 正文
引洮工程助陇中225万群众脱贫解困
2017-09-28 14:30:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州9月28日电(记者张钦)临近中秋,大西北苹果红了。曾经连喝水都发愁的董阔,在村里的千亩果园里忙碌着。

  42岁的董阔家住甘肃省会宁县头寨镇牛河村,这里属于陇中地区,人均水资源占有量仅为全国人均水平的6%,亩均占有水资源量仅为全国平均水平的2%。群众饱受缺水之困、贫穷之苦。

  2006年11月国家启动引洮工程,这是甘肃省历史上最大的跨流域调水工程。引洮供水一期工程于2014年12月通水试运行,汩汩清水沿着蛛网般的渠系流向定西市、白银市和兰州市的7个国家扶贫重点县(区)。

  2013年,会宁县西北磨坊农产品公司来到牛河村,一口气流转旱地2500亩建起苹果园。董阔把自家的11亩耕地,按照每年每亩500元的价格流转给这家企业,然后跑到果园里打工,每月工资3000多元,一个人在家门口就可以轻松地挣到4万多元。

  2015年,董阔说服家人,在5亩玉米地里栽植苹果树苗。与许多村民相比,他栽种苹果更有优势。因为这几年在村里的千亩果园务工,他免费学到不少果树栽培技术。

  就这样,董阔从一个粮农顺势转型成果农。他所务工的千亩果园,苹果产量估计在200吨以上。他家的果园也已零星挂果。旱塬上不结苹果则已,一结苹果又甜又脆。

  引洮工程通水,脱贫水到渠成。像董阔这样,陇中地区的许多农民因为这项规模空前的大型扶贫水利工程,顺势转型成果农、菜农、花农。

  据甘肃省引洮工程建设管理局介绍,由于节水灌溉等技术的广泛引用,引洮一期工程受益人口从原定的154万人增加到目前的225.35万。工程受益区有19万亩旱地变成水浇地。

  因为有了水,近年来许多村庄“脱胎换骨”,农民脱贫水到渠成。会宁县和定西市安定区曾是“马铃薯之乡”,现在经济林果、蔬菜大棚如雨后春笋般多了起来。

  2015年8月,引洮工程二期启动。引洮工程全部建成后,受益区将扩大到11个国家扶贫重点县(区),受益人口将达到425万,相当于甘肃省总人口的六分之一。

  董阔半开玩笑地说,再过两年,他家的果园也要大面积挂果。要是亩产也能达到6000来斤,那他可能真的要“阔”了。话音刚落,他放声大笑。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010160000000000000000000011108201121739269