新华网 正文
云南借力“专家+志愿者”为古籍“上户口”
2017-09-25 14:28:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明9月25日电(记者 许万虎、赵珮然)2017“中华古籍普查文化志愿服务行动·云南行”活动近日收官。两个月来,古籍保护专家与志愿者深入一线开展古籍普查工作,给散落云南各地的数万册古籍文献建立完整“身份信息”。

  云南古籍丰富,各类古籍存量逾百万册。许多古籍分藏于各地图书馆、博物馆、寺庙,有些长期“沉睡”在民间,需分类整理、登记编目。近年来,云南创新引入“专家+志愿者”模式开展古籍保护,缓解了人力不足问题。

  云南省古籍保护中心办公室主任计思诚介绍说,此次志愿服务行动受援单位包括大理州图书馆、剑川县图书馆、巍山县图书馆等单位。志愿者已顺利完成受援图书馆全部馆藏古籍的整理、分编及登记工作,共普查登记古籍3477部、27606册。

  据了解,普查登记完成的古籍内容涵盖宗教文化、民俗民风、文学艺术等多领域。志愿者详细记录了每部古籍的分类、年代、著者、版本、装帧形式、册数、收藏单位等信息。

  与此同时,云南省古籍保护中心派出古籍修复专家杨利群等人跟踪调研古籍破损情况,制定修复计划。

  杨利群说:“我们掌握了大量一手资料,为今后修复和保护等工作打下基础。”

  2008年起,云南省古籍普查人员开始深入全省16个州市、129个县市区,展开古籍普查登记工作。到目前,云南省超过70%的古籍文献已完成登记编目。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010160000000000000000000011124031121720094