新华网 正文
交通运输部:一些城市暂停投放共享单车是为确保“有序”
2017-09-21 17:05:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月21日电(记者 赵文君)交通运输部新闻发言人吴春耕21日在例行新闻发布会上说,最近,一些城市根据自身实际情况,决定暂停投放共享单车。这既体现“鼓励”、又体现“规范”,其目的是为了确保“有序”、确保“安全”。对于共享单车乱停乱放问题,要坚持多方共治原则,发挥好政府、企业、社会组织和社会公众的合力,推动共享单车共同治理。

  吴春耕说,交通运输部等10部委联合发布的有关共享单车的指导意见,明确提出,“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,是经过反复论证和分析的,主要考虑到:一是车辆普遍超标,市场上投放的互联网租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求;二是容易发生交通事故,骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失;三是火灾安全隐患突出,互联网租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患;四是车辆运行安全风险高,如车辆保养维护管理不及时、不到位,极易出现隐患车辆上路行驶;五是电池污染问题严重,主要使用铅酸蓄电池等,大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境等。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 八问共享单车治理
    北京近日发布共享单车指导意见(试行),意见提出各区要落实自行车停放区设置,实现车辆投放动态平衡,并要求企业应配备与规模相匹配的管理人员,做好车辆运营调度。地铁写字楼等区域划定停车点的前提是不影响道路通行,扰乱交通秩序的话是应该设禁停区的。
    2017-09-18 07:30:47
  • 共享单车新政鼓励企业免押金
     近日,酷骑单车出现了用户押金退款难、退款延迟等问题,引起了广泛关注。
    2017-09-16 10:35:51
  • 北京出台共享单车新规:总量调控 不共享电动自行车
    据最新统计,北京已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。共享自行车是以互联网技术为依托,是方便公众短距离出行的交通服务方式。
    2017-09-15 13:47:12
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010160000000000000000000011107271121703429