您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
内裤和袜子到底能不能一起洗?
时间: 2017-09-14 10:11:09      来源: 新华网
分享本页至手机

  “大洗”的日子里,外套毛衣统统交给洗衣机。内裤用洗衣液洗,袜子也是用洗衣液洗,那么问题来了!内裤和袜子到底能不能放到一起清洗?

  在某些情况下,真的可以一起洗!

  首先告诉大家,在满足下列情况之一的条件下,内裤和袜子可以丢进洗衣机一起洗。

  1. 独居者和单身人士

  2. 衣服能及时干燥

  3. 免疫力正常的人

  为什么可以一起洗?

  有些意外对不对?袜子在通常观念里是比较“脏”的,而内裤须要保持相对的“洁净”,真的能一起洗吗?

  实际上,洗衣服本身就具备消毒的功能,经过清洗和晾晒,足以让日常直接接触皮肤的物料达到清洁无害的目的;而干燥的环境下,多数的致病微生物(主要是真菌、小部分是病毒)是不具备致病能力的。

  此外,决定是否生病的,除了环境里的致病微生物,还有人体的免疫力。

  怎样做一起洗才更安全?

  1. 定时清洁洗衣机

  洗衣机的内槽和进水口、柔顺剂和洗涤剂的入口是易藏污纳垢的部位。

  2. 使用有额外消毒能力的洗涤剂

  有些专门的衣物消毒剂具有额外的杀菌功能,内裤和袜子一起浸泡后,可以放心地一起洗。怕麻烦的朋友,可以考虑使用这些产品。

  在一些情况下,内裤和袜子还是考虑分开洗的:

  1.患有脚气或其他皮肤类疾病,最好不要把内裤和袜子或其他衣物进行混洗;

  2.公共洗衣房或者洗衣设备,尽量将内衣裤单独另洗;

  3.家中有宠物或铺设地毯,经常赤脚或穿袜子在家里走动;

  4.小孩的贴身衣服分开洗,因为小孩的免疫功能不完善,免疫力比成年人要弱;

  5.您有洁癖,或者说,您对衣物的要求不仅仅是“无害”。

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010160000000000000000000011100001121643201