新华网 正文
浙江省政府携手阿里巴巴成立之江实验室
2017-09-07 15:17:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州9月7日电(朱涵、孟世颖)由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同建立的之江实验室6日在杭州人工智能小镇揭牌成立。该实验室将聚焦网络信息、人工智能,布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等五大方向。

  之江实验室主任、浙江大学党委副书记朱世强介绍,之江实验室将立足现有的科研基础与优势,以大数据、云计算为基础,谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机融合、量子计算研究等四大科学装置。

  据介绍,之江实验室是开放协同、混合所有制的新型科研机构,以“一体、两核、多点”的架构组建,重点依托浙江大学、阿里巴巴集团,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,并充分依托国内外高校院所、央企民企优质创新资源。

  该实验室初期注册资金1亿元,由省政府、浙江大学、阿里巴巴集团按照5:2.5:2.5的比例出资。浙江省还计划分期出资50亿元用于支持建设实验室。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010160000000000000000000011105701121623840