新华网 正文
网络直播业现重磅整合,延伸产业链或成趋势
2017-09-05 09:17:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月4日电(记者王炳坤)如果你以为网络主播还停留在靠接受打赏赚钱的阶段,那你就OUT了!面对日益加剧的竞争压力,网络直播正在重塑行业生态。

  4日下午,在A股上市的宣亚国际品牌管理(北京)股份有限公司发布公告称,公司将出资28.95亿元,拟收购北京蜜莱坞网络科技有限公司(网络直播平台“映客”的运营主体)48.25%的股权,成为映客直播的第一大股东。这意味着,经过近年来的快速发展,网络直播业开始出现重磅整合案例,开启了转型升级的新步伐。

  宣亚国际是国内领先的整合传播机构,业务涉足广告、媒体、营销等领域。北京师范大学新闻传播学院教授张洪忠认为,两者的重组不是简单的“1+1”物理反应,而是能够形成化学反应,宣亚和映客是在一条产业链的上下游,可以实现价值链上的整合。

  对直播平台而言,与广告、营销业合作也是大势所趋。2016年可谓是网络直播行业的转折之年,此前随着移动直播、“网红经济”的双重驱动,直播平台吸引大量新用户加入。截至去年底,全国网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总量的47.1%。

  与此同时,随着政策法规逐渐规范,这一行业开始回归理性,用户规模增速逐步放缓,流量红利结束,市场进入阶段性饱和期。这让网络直播行业的转型压力持续加大。

  此次映客直播与宣亚国际合作,不仅有利于为直播平台提供优质的内容创意,而且将打通其变现瓶颈。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,多数直播平台门槛低,主播们靠刷礼物、打赏挣快钱,这种商业模式造成很多主播们主要倚靠“新奇特”行为来刺激粉丝的短期消费,成为行业乱象丛生的根源之一。

  “未来,网络直播的盈利渠道将变得多样化,包括电商变现、广告变现、流量变现、举办活动变现等。”朱巍说,映客直播此次拉长产业链条的做法,将成为国内网络直播平台转型升级的趋势。

  尽管行业转型在即,中国网络直播未来的发展空间依然巨大。中国产业信息网数据显示,2016年直播市场规模达150亿元,预计2020年直播市场规模将达到600亿元,年均复合增长率41.42%,保持较高速度增长趋势,其中移动直播将成为市场发展的主要动力。

  安信传媒团队安信证券分析师焦娟认为,随着大众对及时性强、互动性高的轻传播方式愈加青睐,网络直播在传播领域扮演着越来越重要的角色,未来网络直播将快速渗透各细分行业,“直播+”有望成为众多企业的标配。“作为一种新兴传播手段,网络直播不再拘泥于泛娱乐业,而是与更多实体行业和服务行业相融合,这是它更大的价值所在。”她说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京不动产登记昨起网络预约
    为全面提升北京市不动产登记对外服务能力,北京市规划和国土资源管理委员会开发完成了北京市不动产登记网上预约系统, 供全市不动产登记大厅使用。
    2017-09-05 08:15:12
  • 湖北高校4G网络5G化 网络能力大幅提升
    据了解,湖北移动还在自营厅设立了“新生关怀处”,为大学生提供免费手机充电、乘凉休息、饮用水、WIFI等关怀服务,针对大学新生推出了校园流量不限量等资费优惠活动。
    2017-09-04 17:07:09
  • “移动网络+传统文化”系列网络文化活动工作研讨会顺利召开
    2017年8月31日下午,由中央网信办移动网络管理局指导,中国文化网络传播研究会主办的“移动网络+传统文化”系列网络文化活动工作研讨会,在国家互联网信息办公室第二办公区召开。
    2017-09-04 14:14:50
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010160000000000000000000011108691121605813