新华网 正文
专家称汤公墓考古对明史研究具有重要意义
2017-08-30 18:53:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(2)江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置

  8月28日拍摄的汤显祖与第三夫人付氏的双室合葬墓。

  8月28日,汤显祖家族墓园考古成果新闻发布会在汤显祖故里江西抚州举办。经过野外考古,考古工作者在江西抚州文昌里一带的汤显祖家族墓园中基本确认汤显祖墓葬的具体位置;墓园中还出土了由汤显祖亲自撰文或书丹的墓志铭,对汤显祖文化研究和传承具有重要意义。

  新华社记者 刘茜摄

  新华社南昌8月30日电(记者袁慧晶、朱昊晨、刘茜)考古工作者日前在江西抚州发现了汤显祖及其家族成员的墓园所在地,专家认为,除考古学的意义外,汤公墓的发现对明史研究也具有重要意义,有待学界持续关注。

  汤显祖是中国文学巨匠、明代戏剧大师。中国明史学会副会长、北京大学明清研究中心研究员毛佩琦认为,人们可以通过研究汤氏家族墓园,了解汤显祖与其家族成员的关系、汤氏家族在明代的社会地位、家风教育,汤显祖是如何从这样一个耕读世家中走出来成为一代文学巨匠的,并以此透视明代社会教育、文化、农业等多方面信息。

  据文献记载,灵芝园是汤显祖家族主要成员的埋葬地。据光绪二十三年版《文昌汤氏宗谱》收录清康熙二十九年《祖基复原记》记载,明末清初因战乱的原因汤家失去了对灵芝园的控制权,直至康熙己巳(1689年)才收回,随后才对灵芝园进行了复原。

  抚州市汤显祖国际研究中心主任吴凤雏认为,汤显祖相关的文献记载虽多,但仍需要地下实物的佐证,汤氏家族墓园的发现为明史、地方史等研究提供了新的考辨依据。如,文昌汤氏的迁徙与明代特别是元末明初社会变迁的关系;又如,汤氏家族墓园中还发现了一口古井,是否是汤显祖《吾庐》诗中“文昌通旧观,东井饮余晖”中的“东井”,有待进一步考证。

  汤显祖创作的以《牡丹亭》为代表的“临川四梦”享誉世界,蕴含着鲜明的民族性和鲜活的独创性,体现了对社会的深切关注、对人性的深刻思考。除戏曲创作外,汤显祖还写了2200余首诗作。2000年,联合国教科文组织把汤显祖列为世界百位历史文化名人之一。

    汤显祖墓被毁坏51年后重现

    江西抚州发现明代戏剧家汤显祖墓葬具体位置

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 《汤显祖戏剧全集》将出英文版
    昨天开幕的北京国际图书博览会上传出消息,上海外语教育出版社出版的《汤显祖戏剧全集》(英文版)一书版权成功授权给英国布鲁姆斯伯里出版集团。汤显祖和莎士比亚两位东西方戏剧巨匠的作品将首次以英文版的形式在同一国际出版集团出版。
    2017-08-24 02:54:58
  • 汤显祖故乡延续国际戏剧交流活动
    为延续对汤显祖逝世400周年的纪念,江西省人民政府、中国人民对外友好协会、中国戏剧家协会将于今年下半年联合举办汤显祖国际戏剧交流活动,包括演出、论坛、讲座、戏剧坊等。
    2017-07-14 15:53:34
  • 随汤显祖一同入梦
    舞台素雅干净,唱腔悠婉动人。他告诉武汉晚报记者,10年前,他在上海看过计镇华演出的《邯郸记》,“那时就觉得是一部经典之作,现在看来,依旧是那么经典。
    2017-04-21 04:21:33
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010160000000000000000000011107631121572735