新华网 正文
淫秽网站联手广告联盟谋暴利 江苏公安全链条打击一举摧毁
2017-08-29 16:41:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月29日电(记者朱国亮)接全国“扫黄打非”办公室交办的线索,江苏省宿迁市泗阳县公安局新近摧毁一“淫秽网站+广告联盟”犯罪链,捣毁淫秽网站118处,关闭非法广告联盟4个,抓获犯罪嫌疑人48名。警方初步估算,这一案件涉案总金额高达2000多万元。

  据江苏省“扫黄打非”办公室相关负责人介绍,去年12月,江苏省“扫黄打非”办公室接到全国“扫黄打非”办公室交办的线索:“78美术网”网站涉嫌传播淫秽色情信息。核查并收集相关证据后,宿迁市泗阳县公安局于今年2月正式立案侦办此案。

  侦办中,警方发现这些淫秽网站并不是孤立存在的,而是有其独特的犯罪链。泗阳警方根据线索深入调查,最终将这一犯罪链彻底摧毁。

  泗阳县公安局治安大队案件中队中队长王乾宇介绍,该案主要犯罪嫌疑人王某自2015年11月份以来,从某科技公司以租用IP号段的方式,架设7台服务器,开办了116个淫秽色情网站,并以网络传媒公司的名义招募20名员工,从另一犯罪嫌疑人莫某建立的两个淫秽网站下载图片,再上传到他的116个淫秽网站上。

  与此同时,犯罪嫌疑人王某与“富投联盟”“业尚联盟”“启尚联盟”“维度传媒”等广告联盟合作,在网站上嵌入这些联盟的广告链接。根据IP点击量,广告联盟向王某支付相应的广告费用,每千次点击量50-60元。

  王乾宇介绍,目前警方已查证,王某等犯罪嫌疑人上传淫秽图片137129张,通过链接广告获利150余万元。那些广告联盟虽明知王某的网站为淫秽网站,仍投放广告,并从中非法获利30万元到100万元不等。目前,王某及这些广告联盟负责人均被泗阳警方抓获。

  泗阳警方的调查还表明,作为犯罪嫌疑人王某色情图片的主要来源,来自澳门的莫某也建有两个淫秽网站,其盈利模式与王某大致相似,警方查证其非法获利数额也达到50余万元。不过,莫某的网站淫秽图片则主要来自境外网站。

  今年以来,江苏省“扫黄打非”相关部门加大网络监管力度,严格查办案件,在“扫黄打非·净网2017”专项行动中,江苏已查办涉网络“扫黄打非”重大案件17起,删除网络有害信息3万余条,关闭违法违规网站277个。

  “净网2017”专项行动查获非法广告联盟传播淫秽物品案
+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010160000000000000000000011101301121564330