新华网 正文
重庆东盟国际物流大通道构建初步成型
2017-08-29 13:39:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

重庆东盟国际物流大通道构建初步成型(图)

图为重庆东盟公路班车路线图。 受访者供图 摄

  “重庆东盟公路班车始发地为重庆巴南公路物流基地内的东盟国际物流园,东线可抵达越南河内,东线复线至越南胡志明市,新开通的中线延伸至了泰国曼谷。”重庆东盟国际物流有限公司总经理谯智毓29日在接受中新网记者专访时透露,经过一年多时间衍育,重庆至东盟的南向国际物流通道构建已初步成型。

  重庆是中西部地区唯一的直辖市,在该市布局的开放体系中,向西有渝新欧国际铁路联运大通道,向东则开发利用长江黄金水道,推进高速公路与铁路大动脉建设。重庆南部地区一直是其内陆开放的“短板”。当地欲通过构建重庆与东盟各国之间的公路货运通道,借此南向连接海上丝绸之路,并在重庆形成东盟货物集散中心。

图为重庆东盟公路班车进入广西凭祥综保区等待报关出境。 受访者供图 摄

  2016年4月,东盟班车东线正式开行,线路全长1500公里,单面运行时间约45小时,与航空货运时间相当,与海路运输相比则缩短约20天。班列经广西壮族自治区凭祥口岸最终抵达越南河内。

  同年6月,东线复线开通,该线路为陆海联运。东盟公路班车从重庆出发后,经陆路至广西防城港市后转海运到达越南胡志明市,运输总距离2650公里,其中陆运路程全长1150公里。全程运行时间约6天,运输时间较海运相比缩短约一个月。

  2017年7月开通的中线,途径中国广西凭祥、越南、老挝,最终抵达泰国曼谷。该线路运输距离2800公里,全程运行时间约98小时,较海运单程运输时间一个多月相比,大大节约了运输时间。

  “重庆东盟公路班车采取的是定点(装车地点)、定线(固定运行线)、定车次、定时(固定到发时间)、定价(运输价格)的‘五定模式’运行。”谯智毓称,重庆-东盟国际物流大通道的构建,为双方在制造业、农业、林业、批发和零售业等领域交流合作提供了便利,也提速了东盟与西南地区乃至全国的贸易交流。

  谯智毓透露,未来,重庆-东盟国际物流大通道还将开通西线货运班车。西线线路全程2800公里左右,货物将从重庆出发,经云南瑞丽口岸出境,直达缅甸仰光。(记者 钟旖)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    
    010160000000000000000000011199511121562537